谈谈景德镇陶瓷上的龙纹

TIME|2007-08-09 16:03:37
64
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


Artall__张颖

  景德镇陶瓷上的龙纹,据目前的资料,宋代才开始出现在青白瓷上。五代时期,无论是青瓷还是白瓷均无纹饰。到了宋代,景德镇的瓷器得到了蓬勃发展,装饰上受到北方定窑和南方越窑的影响,青白瓷上大量运用了刻划花和印花技法描绘各种题材的画面。龙纹多装饰在盘碗内,有各式纹样的团龙或在盘、碗内壁作赶珠龙,线条流畅,形象生动。有的在龙纹的空间内用篦纹饰以翻滚的波涛,表现游龙戏水的生动画面。
  元代,景德镇瓷器上的龙纹更多,形象更为生动,表现技巧更为多样,有青花龙、刻印花龙,釉里红龙,霁兰釉白龙,以及戗金龙等。龙的形象较宋代更有气势,更为雄伟。龙头保持了宋代的翘鼻长嘴,张口瞪目的特点,颈部比以前显得细曲,龙身修长,尾端作圆球火焰形,腿长而健劲,脚爪坚硬锋利有力显得十分矫健威猛。其爪多为三爪,很少四爪。五爪龙被当时统治者垄断了,只有专为枢密院烧造的瓷器上才可见到五爪龙。青花瓷所描绘的龙纹形象最为生动,笔线挺劲,自由奔放,粗细得当,浓淡有致;有的勾画出鳞片,有的仅寥寥数笔勾画出龙的轮廓。所描绘的龙纹须发、腿尾飘动,火焰和云彩加强了龙腾的气势,大的显气魄,小的见精神。反映了当时艺人高度的艺术造诣和娴熟的表现技巧。这些龙纹大多装饰在大坛、大罐、梅瓶、大盘等器物上作主题纹。龙纹的空间部位,多用火焰,云纹和水纹。如龙水纹扁瓶,龙水纹坛,双龙牡丹兽耳坛,龙水纹象耳大瓶,龙纹高足杯,云龙带盖梅瓶等。除青花瓷外,还有釉里红地白龙纹盖罐,釉里红印堆螭纹高足转杯,以及霁兰釉印花龙纹盘,霁蓝釉白龙纹梅瓶和红釉印花龙纹小盘等。
  明代,景德镇成为全国制瓷中心,瓷业进入空前发展时期。这一时期,不但瓷器产量大、质量好,而且产品品种丰富,花色齐全。以龙装饰的品种很多,有釉下刻花龙纹,青花龙纹,釉里红龙纹、红釉龙纹和釉上的红彩龙、绿龙、三彩龙、斗彩龙以及各种器物中的辅助装饰的龙嘴、龙耳等。明代早期的龙纹形象与元代龙纹有很多相似之处,到了永乐、宣德时期就有很大的变化,与元代中后期的龙纹迥然不同,形成了这一时期的特征,无论从形象的塑造还是构图上的安排,以及笔墨的运用,都体现这一时期画面的装饰性的效果。龙头形象显得端庄,龙身较为肥壮,四肢和脚爪头形均表现其雄伟的特点,尾巴稍秃,人们称之为猪婆龙。龙的脚爪有五爪、三爪。龙纹一般多与水纹配在一起装饰,还有的与缠枝莲纹穿插装饰,有的与火焰,云头一起安排,都体现了这一时期的特色。
  成化、弘治、正德时期的龙纹形象基本上差不多,但与宣德时期的形象就有较大的区别。这一时期的龙纹主要体现其精巧清秀特点:龙头一般作闭嘴状(少数的张嘴),龙须短,毛发向上蜷曲飘动,龙身细长,粗细变化不大,腿较短,五爪呈圆形。由于这段时期产品多以小件为主,龙纹多装饰在20公分的盘碗内壁与外壁以及盘的内心。有的在龙纹空间穿梅缠枝莲纹;有的是火焰与云头纹;有的配以荷莲纹与瓜果纹等。
  嘉靖、万历时期的龙纹,广泛装饰在各种造型器物上,有为数不少的大型缸之类的产品。而且常常为其他主体题材作边饰。龙纹空白处除云水、火焰、缠枝莲外,还和寿字、花卉、寿山福海等纹样一起组成画面。这时期龙的形象有的同前期差不多,但画得较草率随意,形成一种洒脱、奔放的风格。团龙中有正面的,但不多见。在装饰品种上,除青花外,有黄地青花龙纹,五彩龙纹等。
  值得一提的是,明代民间青花的龙纹,在形象、表现手法以及笔料效果上都有独特的风格。成化时期的草龙和正德期间的应龙用笔自由流畅,挥洒自如,表现了龙的气势。特别是明末时期大量绘制在小盘上的蟠螭纹样是典型的民间青花龙纹。形象简洁,神态生动,笔法流畅;具有青花笔墨线条的神韵。同时也具有了简笔画那种大写意的气质。
  清代的龙纹装饰在陶瓷上就更广泛和普遍,从官窑到民窑,从釉上到釉下,从单色到复色,从一种表现技法到综合性的装饰应有尽有。由于这一时期,特别是清代的康熙、雍正、乾隆三朝制瓷技术的进步和发展达到封建时期的高峰,而在装饰艺术上过分追求技巧上的精和纹样结构上的细,致使清代后期的陶瓷纹样形成了繁琐堆砌的弊病。这种影响通观清代龙纹的形象结构,可以看到明显的痕迹。龙的头部各个部位,如额、腮、眼、嘴、鼻、须、耳描绘得非常仔细,龙体、四肢、脚爪、背鳍以及鳞片都交待得十分清楚。龙头形象如同老人;长眉长须,下颌突出,眼圆睛小,人们常称这一时期的龙为老头龙。官窑产品龙纹题材的较多。如康熙青花黄彩云龙纹盘;康熙黄地绿紫彩龙纹盘,这种装饰是在釉下坯胎上刻划出龙纹线条烧成涩胎,然后分别在龙纹、火焰龙珠的空间处施以绿、紫、黄三种低温色釉,烧成后成为一种刻花素三彩。雍正青花红彩龙水纹大盘,海水以青花绘制,龙纹以巩红彩绘,在色彩上形成红与青的强烈对比,衬托出蛟龙戏水的壮观场面。雍正时还有青花与绿彩相配的云龙大盘,龙纹形象和云火纹均以青花勾线,空间施以青花分水,在龙纹上填绿色、青绿相映别有风趣。乾隆斗彩龙纹小罐,龙的形象结构与前期没有多大差别。道光粉彩龙纹天球瓶,龙的神态差,没精打采更谈不上力量和威严。其他穿枝花纹也是硬塞进去的,技艺逊于他朝。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。