锁在深宫人未识——帝王之器,国宝景泰蓝

TIME|2012-07-09 11:42:03
72
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,是一种瓷铜结合的独特工艺品,制造历史可追溯到元朝,明代景泰年间(1450年-1456年)最为盛行,又以优雅悦目如宝石般的蓝色著称,故名景泰蓝。景泰蓝以紫铜作坯,制成各种造型,再用金线或铜丝掐成各种花,中充珐琅釉,经烧制、磨光、镀金等工序制成。景泰蓝造型独特,制作精美,图案庄重,色彩富丽,金碧辉煌,具有鲜明的民族特色。

很多人初次见景泰蓝,都觉得有耀目的奢华,很容易与皇家的霸气联系起来,我想这可能正是中国的帝王们想要表达的一种感觉,我们去过故宫都知道,皇帝早朝的大殿里,在长长的台阶左右,各有一尊景泰蓝,可见他在皇家的生活中代表着庄严、气派,有点礼仪化,这种景泰蓝的摆放气质被延传到今天,我们可以看到很多高挑气派的大堂中会摆放景泰蓝作品。它体现的是一种大国、大气的情怀。

关于景泰蓝的起源,考古界至今没有统一的答案。一种观点认为景泰蓝诞生于唐代;另一种说法是元代忽必烈西征时,从西亚、阿拉伯一带传进中国,先在云南一带流行,后得到京城人士喜爱,才传入中原。

不管景泰蓝如何产生,但它却被皇帝一眼相中,从此将它据为己有,成为皇权的代表,史料曾记载乾隆有一次宴请百官,给群臣用的都是瓷碗,唯有他一人用的是景泰蓝碗,可见当时景泰蓝的地位有多高,当然也因为当时景泰蓝的技术没有现在这么发达,完全靠手工完成,这么细致的掐丝活,又有见识过全天下奇珍异宝的那么一个人的高要求,因此一年产出不了几件,所以在当时是特别珍贵的,连乾隆都忍不住要当着百官显摆一下。当时皇帝的审美,赋予了景泰蓝至高的品位,从小陶治在天下奇珍、奇画,集天下最好的教养中的皇帝,将中国的涵养加诸在景泰蓝中,我们可以臆测当时皇帝们可能会亲自指导景泰蓝的创作。将工匠呈上来的景泰蓝画稿作细致的批复,雍正或许可能细小到一个花纹。现在故宫传承下来的景泰蓝国宝中,每一尊都包蕴着历代皇帝对生活的审美,是中国皇室品位的集中代表。

景泰蓝在我国已有600多年的历史,但无论从造型还是色彩上,它都带有独特的异域色彩,比如双羊尊,这显然不会是农耕文化所能想像出的造型,或许是游牧民族所原创或取自由他们的灵感。但通过漫长的中原文明的浸润,它的文化排斥感己消失近无,张同禄大师创作的“景泰蓝香熏”,以中国传统的吉祥花纹与玉兔为装饰,与中国古典家居环境相得益彰,并不让人感觉突兀,与中国生肖文化相结合的作品“十二生肖景泰蓝”更是用景泰蓝工艺表现中国传统题材的一个典型代表作,景泰蓝虽然与中国传统的含蓄审美并不相衬,但它发展至今己然成为了一种中国式语言,并且甚为华美,成为中国的一种文化骄傲。

新中国成立后,景泰蓝的发展历经了时代的变迁,有了很大的发展。一件明朝的景泰蓝物件和现今生产的景泰蓝产品相比,用我们现在的质量标准来看,她的差别较为明显,当今的景泰蓝在丝工、蓝工、磨工、外表、润色、铜活等方面的精细程度都比前者有明显的改善,因为现在的生产条件远比五百年前的古代要好上许多倍。明亮宽敞的车间里清洁的卫生环境使室内的灰尘大大减少,点蓝工序不被灰尘所困扰,使沙眼等瑕疵减少到最低的程度,从大大提高了作品质量。

现今的景泰蓝仍是手工制作,经过制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光以及镀金等复杂工艺过程。虽然大家熟知国外的奢侈品,如LV,明白手工的奢华意味,但遗憾的是很少有人能真正解读景泰蓝的美,大概因为一百年的LV总比六百余年的景泰蓝来得容易明白,在匆匆的当代,没有人会为一件手工艺品而读一部工艺史,我们的时间似乎更多的用来换取财富,而非文化与品位这种似有若无的东西。景泰蓝未来如何发展也正是张同禄、霍铁辉、张向东等景泰蓝大师们担心的问题,张同禄大师曾表示,从事景泰蓝这个行业的工作人员越来越少,肯十年磨一剑的青年人廖廖无几,一方面是文化传承面临着断代,一方面是文化审美面临着停滞。这与国外景泰蓝市场形成了强烈的反差,对于生活的态度直接影响到对待文化的态度,古时皇帝批阅奏章劳累时曾以把玩收藏品来作为调节,而今天我们的工作未必繁重如此,但心却太匆匆,如何回归心灵的精致,让我们的生活更有质量一些,或许从静静的欣赏一尊景泰蓝开始。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。