别具一格的《第三套人民币纯金微缩版》

TIME|2007-08-09 16:03:37
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 近日,《第三套人民币纯金微缩版》在上海集藏领域风云骤起,集藏爱好者与各企事业单位等集团消费者反映非常强烈,各销售网点屡屡出现脱销的火爆场景,由此也成为了继“奥运吉祥物”纪念章之后上海收藏品市场上的又一热点。

  从上海集藏领域《第三套人民币纯金微缩版》的火爆热销场景来看,笔者以为《第三套人民币纯金微缩版》之所以能够在集藏领域受到各方的一致肯定,从表面上来看,除了它铭刻了中华人民共和国的一段历史,凝聚了中华货币文化的精髓之外,从更深的层面来分析,还与以下一些因素有关:

  首先,“身份”显赫凸现集藏价值。

  由于《第三套人民币纯金微缩版》的发售正式获得了中国人民银行的授权和批准,在《人民币图样使用管理办法》公布并实施之后,类似的收藏品绝无重复批准、授权后再发售的可能,因此,《第三套人民币纯金微缩版》必将成为收藏领域一个空前绝后的稀世收藏珍品,其权威的身份证明更增加了其无与伦比的收藏价值。而纯金鉴定证书、红木鉴定证书、带水印暗记收藏证书和独立收藏编号等,更为其起到了保驾护航的作用。

  其次,精美绝伦的包装增光添彩。

  随着人们审美情趣的不断提高,集藏品的包装越来越实用化、装饰化、礼品化。收藏爱好者在购买了一套心仪的收藏品之后,不仅需要为其寻找一个合适的藏身之地以免受损、受潮之外,还需要便于观赏、便于陈设、摆放。《第三套人民币纯金微缩版》的外包装为一个古色古香的红木礼盒和一款质感卓越的时尚提包。七枚纯金微缩人民币装帧在一本精美的、以进口牛皮为原料制作的真皮皮册里。因此,它不仅很好的解决了保存、陈设等问题,而且更赋予了它的史料性、艺术性、观赏性和知识性和文化特性。

  再次,市场定位准确,市场认知度较高。

  作为融纯金铸造的七枚纯金微缩人民币、七枚全新的第三套人民币纸币和4枚硬币于一体的收藏珍品,《第三套人民币纯金微缩版》之16600元的全国统一零售指导价定位比较合理,其精妙的设计,独特的构思,精湛的工艺,它汇集艺术、鉴赏、投资、收藏于一体,完全称得上为人民币收藏中的一套艺术瑰宝。

  就投资价值而言,《第三套人民币纯金微缩版》与一般的黄金制品相比,显然也具有很多与众不同的优势:譬如,纯粹的黄金属于原料金的范畴,但《第三套人民币纯金微缩版》则属于限量发行的范畴。再譬如,黄金木身并无艺术性可言,但《第三套人民币纯金微缩版》则不然,它更多的还带有工艺性和艺术欣赏价值。

  就当今收藏领域的流行观点来看,以黄金为原材料所铸造的收藏品,其增值能力要比寻常的收藏品更增添了“金价增值”的因素。在国际金价已经走出历时30年的下跌通道,并重回上升通道的大环境下,这一因素的二次增值概念无疑更具吸引力和说服力。



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。