第三套人民币背绿壹角券背绿水印的辨别

TIME|2007-08-09 16:03:37
464
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

第三套人民币背绿壹角券的背图为墨绿色菊花图案,看上去活像一只展翅的蝴蝶,故有人称之为“背绿券”或“蝴蝶券”。该币于1966年1月10日发行,分空心五角星水印和无水印两种版别,前者尤为稀少。因为其背面颜色与同时流通的贰角纸币相近,容易引起混淆。发行仅一年多时间即被中国人民银行收回,并于1967年12月15日又发行了背面颜色为棕色的壹角券。由此,背绿水印壹角券成为第三套人民币中发行量最少、发行时间最短、存世量最少的“币王”。1994年以来,该币在收藏市场一路走高,十年间其价格经历了从60元到100元、260元、450元、700元、1000元,直至2004年1400元的历史高位。近两年多以来,该币市场价格更是飞速上扬,全品相单张已达13000元,超过其面值的10多万倍,是第三套人民币当之无愧的领头羊和风向标。
目前,市场上赝品“背水”层出不穷,现简要介绍几种识别真假背绿水印的有效方法,供泉友们参考:
最简单的方法是“冠号辩别法”。所谓冠号即每张纸币阿拉伯数字前的罗马数字。第三套人民币有三位罗马数字和两位罗马数字两种冠号,背绿水印则都是三罗马冠号。从目前发现的背绿水印看,只有三组冠号是真品“背水”,分别是:(1)I III IV:只要是这三个冠字,不论顺序,随意结合,都是背绿水印。(2)I III VI:只要是这三个冠字,不论顺序,随意结合,都是背绿水印。(3) X Ш І:这一组与上面有点不同,也是最容易被欺骗的。这里面有四个冠号为背绿水印,有两个冠号为背绿无水印,即除I IIII X和IXIII冠号外,其它的不论顺序都是背绿水印。
只要冠号没被改刻,掌握此方法,你就基本不会买到假的背绿水印了。一些人通过改冠号、加水印的方法造假,这就要看底纹、纸张和加进去的假水印了,下面介绍水印图形和纸张厚度识别法:
这个方法对鉴定者要求较高,没经验者或没真的背绿水印对比很难识别。造假者一般是用真背绿壹角券按横切面撕开后加进水印再粘合起来,也有用三罗马字冠背棕凸版水印壹角券的正面加上背绿的背面加工而成的背绿水印:前者的破绽是纸张厚,水印太过清晰,五角星角太尖,水印边缘与纸币的过渡不自然。后者与真背绿水印从水印效果上看不出区别,这种情形只能从冠号和纸币的厚度来区别,这种两面粘合起来的纸币肯定会比真背绿水印更厚,拿在手里摸会明显感觉纸张更厚,用30倍放大镜看冠号有被改刻过的痕迹。
另外,还有两种辅助方法,摘要介绍一下:一是看暗记。背绿水印壹角券在正面主景大门右侧第六根与第七根栏杆之间的上端有一个英文字母“A”字暗记,“A”下方的两道栏杆之间有“⊥”暗记;而无水印券在“A”的下方是“+”暗记。这个要借助放大镜看,实践性不强;二是看纸张的油性。背绿水印正反两面纸张与背绿相比更有种油性的感觉,好像纸币蘸了油一样,而背绿则显得有点干,这一点也是要有实践经验才易判定。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。