第三套人民币错误迭出 成就万元珍币

TIME|2008-08-19 10:51:29
9
   

一角背绿券

红一角

    第三套人民币尽管已经退出流通八年了,但人们仍然对它记忆犹新。那个时代的“大团结”、18块8,还有“红一角”,因其特殊的历史背景,早就融入了中国人的集体记忆。

    第三套人民币是我国首套独立完成设计、印制的纸人民币,具有非凡的历史意义和收藏价值。尤其是其中的“一角”纸币,其票面图案因为触及了当时敏感的政治问题而反复更迭,“身世”坎坷。1962年4月17日,中国人民银行发布《关于发行棕色五元券和枣红色一角券的通告》,并于4月20日首先发行枣红色一角券,因券面以枣红色为主,故俗称“红一角”或“枣红券”。其正面图案为学生在老师的带领下深入农村参加劳动,象征教育与生产劳动相结合,契合当时社会的价值取向,但画面中人物却是自左向右前进。这种设计在“左右路线”之争甚嚣尘上的年代,自然是极不“妥当”的,犯了严重的“右倾”错误。

    为挽救“红一角”的“政治错误”,1966年10月1日,因背面的墨绿色菊花图案而得名的“1角背绿券”临危受命,进入流通,人物改为“向左走”,从而取代了“右倾”的“红一角”。不过好景不长,“1角背绿券”在1966年10月1日正式发行,但却在1967年12月被匆匆回收。之所以如此“命短”,也是因为一个致命的失误,那就是“背绿券”与1964年发行的2角纸钞背面颜色极为相似,容易在交易过程中混淆。当时,很多人甚至故意将“1角背绿”作为2角钱使用,引起了金融秩序的极大混乱。于是,“背绿券”仅流通14个月,即被央行召回,成为人民币历史上流通时间最短的纸币。

    流通时间不长、币龄较短的枣红色1角券和背绿色1角券,如今已成为难以寻觅的珍品。具有传奇色彩的“故事”恰恰成为升值的助力,“红一角”一跃成为收藏界的宠儿,如今在钱币市场上已达每枚3000元。“背绿”一角券由于发行时间短,市值一骑绝尘,已达16000元,升值16万倍,稳坐第三套人民币的“钞王”宝座,更是各路藏家寻求的珍品。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。