第三套人民币一角券版别多枣红一角市价2800元

TIME|2007-08-09 16:03:37
4
   

(第三套人民币一角 相关资料图)

  第三套人民币中的一角纸币共有三个版别,分别为币面枣红色、年号为“1960”的“枣红一角”,年号为“1962”、背面菊花两边为墨绿色的“背绿一角”,以及年号同为”1962”、但背面菊花两边为紫色的“背紫一角”。部分版别从外观上看差别细微,但价格却相距甚远,从几元到几万元不等。

  枣红一角市场价2800元

  枣红一角:是第三套人民币的首发票券,也是该套一角币中唯一一张年号为“1960”的纸币。整张币的主色调为枣红色,正面图案为教育与生产相结合师生图,票幅比同面额其他票券大,号码形体和印刷位置也不同于其他票券。最新市场价格在2800元左右。

  背绿一角:背面菊花两边为墨绿色。因背面绿色与贰角券的颜色相似,在流通中不便识别,人民银行在其发行后不久就进行回收,是第三套人民币中发行量最少、发行时间最短、存世量最少的一角纸币。正面图案为教育与生产相结合的劳动场面,其中又分为有水印(空心五角星)和无水印两种,前者量更少因而更值钱,目前市场价格已达1.5万元。无水印“背绿一角”价格则在1600元左右,背面年号为“1962”。

  背紫一角:图案、年号均与“背绿一角”相同,但背面菊花图案两边为紫色,是第三套人民币一角纸币流通的主要版别。根据正面图案下方的纸币字冠、数字的长短编号和颜色不同,又细分为几种。因发行量、存世量有差别,价格也有高低。
  红三冠背紫:纸币编号颜色为红色,其中罗马数字字冠为3位,后跟7位阿拉伯数字,目前价格在18元左右。

  红二冠背紫:红三冠用完后再版改为此版别。纸币编号颜色为红色,其中罗马数字字冠为两位,后跟8位阿拉伯数字,最新价格约8元。

  蓝三冠背紫:红二冠用完后再版改为此版别。纸币编号颜色为蓝色,其中罗马数字字冠为3位,后跟7位阿拉伯数字。因存世量最多,价格升幅不大,目前价格约3元。

  蓝二冠背紫:蓝三冠用完后再版改为此版别。纸币编号颜色为蓝色,其中罗马数字字冠为两位,后跟8位阿拉伯数字,价格在2.8元左右。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。