第三套人民币红一角、背绿一角、背绿五星水印一角如何分辨

TIME|2007-08-09 16:03:37
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

60年红壹角的辨别其实很容易,只要抓住“凹版特征”就能看个差不离——不要告诉我你连凹版平版都分不清!
  红壹角是采用双面凹版印刷工艺生产的,正背两面的花纹立体感十分明显,线条清晰,底纹颜色渐变自然。而假货都是胶印甚至是彩色复印出来的,无法模仿出凹版的立体感,特别是背面菊花纹饰的线条——真品的每条花纹都是由几条平行的细线条组成的,而假货常常是由于制版粗陋出现溢墨而糊成了一片,根本分不出细线来。另外真品的冠字号码是用钢字模打上的,用手指轻摸会有凹凸不平的感觉,而胶印品则是平整的。
  此外,红壹角虽然是用水印纸印刷的,但有时会有由于分布稀疏或被深色油墨掩盖而难以找到水印的现象,所以不能完全依靠水印来判断真伪。
  背绿造假品一般是在普通酱紫色壹角的基础上改造的,将背面紫色洗掉改印绿色。鉴别时要注意背面绿色花纹的棕色/绿色过渡处是否变化自然,线条是否清晰。如有过渡生硬和线条溢墨糊成一片的,必是假货无疑。背水则还有用普通背绿加上人工剪裁的五角星造假的,破绽是由于在原纸张中间夹上了水印,导致钞票过厚,而且水印过于清晰,显得不自然。
  对于更专业一点的朋友,除了依靠经验感觉来判断,还可以根据冠字种类和暗记来帮助鉴别。无水印背绿的冠字有三十多组近二百种组合,背绿水印也有三组十六种组合。如果能有所了解,几乎可以只看正面冠字即判断出该币是背绿、背水还是普通壹角,根本不用看背面(当然,还要仔细看看冠字有没有做手脚)。
  另外无水印背绿有个独特的“人”字形暗记,隐藏在正面“副行长章”印章左上方的草丛里。但背绿券是北京541厂和上海542厂同时印刷的,只有其中一个厂印刷的产品才有这个暗记。所以只要有“人”字形暗记,就确定是真的,但没有它也不一定是假的。这一条只能作为辅助手段。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。