新疆保存最长的一组寿禧卷轴亮相文物珍品展

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

新闻来源:亚心网 作者:未知 [2007-1-18 12:10]
   新疆新闻网1月18日电 在近日举办的新疆文物珍品展上,有一组珍贵的楷书寿禧卷轴,吸引了不少参观者的目光。新疆有关文物专家认为,这是目前新疆保存最长的一组寿禧卷轴。
   这组卷轴是立轴式的“龙门联”,每幅纵长224.8厘米,横宽53.2厘米,长度和宽度都超过了一般的卷轴。整个卷轴用绿色花卷装裱,字心是大红绢代替了常规的宣纸,用金粉书写成的楷体字,字体刚劲,结构严谨,竖排五行,每行满格24个字,共有1900个字,鲜艳的色彩突出了一种富丽堂皇的喜庆色彩。
   这组卷轴是1927年,新疆省教育厅厅长刘文龙60岁生日和其子成婚时,新疆商会会长刘贵嬴等15名政界要员和乌鲁木齐57个商行联名所赠。当时,国务院参事、新疆实业厅厅长阎毓善写好内容,新疆省议会议长、迪化道尹李溶提笔行文。各界人士团聚一堂时,设台唱戏,分清真、汉餐和满餐分别宴请,长达1个多月时间。如此盛况,当时的乌鲁木齐市可谓是家喻户晓。
   华丽是这组卷轴的一大特点,它的另一个特点是政治色彩浓厚。在阵容庞大的官场酬唱中,这组卷轴不仅有一定的鉴赏价值,更具有较高的历史价值。
   刘文龙的一生,在新疆外交、水利、教育、商贸等各方面都颇有建树。但因历史文字资料极少,后人对此很难了解到。可以说,尽管这组卷轴的补充史料不足,但也可以一窥刘文龙1891年至1927年,在新疆任职期间的部分政绩。
   卷轴之一:“游幕塔城,参与中俄交涉及诸要政,要历任参赞大臣春公忠公安公所激赏,草奏折疏理营务,清理中俄积案多至数百起……”新疆自十九世纪中叶以后,不断受到俄国侵略势力的入侵。刘文龙是湖南岳阳人。1891年,他先到新疆任莎车县知府。当时,有很多中俄方面的案件,因沙俄的多方阻挠,时断时续地不能及时处理,结案率很低。刘文龙直接参与和处理积压的案件,结案率一下子提高了,这对当时控制沙俄在塔城领事裁判权,起了不小的作用。卷轴之二:“庚子,联军入都江堰市,政府密令塔城出兵攻俄,以牵制后路,武人或急于立功,俄侨惶惑,赖公调护其间,得以相安,旋任塔城同知……”正当沙俄军官巴布科夫叫嚣,要集中军队进攻伊犁和塔城时,刘文龙通过外交关系,与沙俄进行多方周旋,使塔城幸免与伊犁束手被俄军占领的结局。因刘文龙有功,后被提升为塔城同知。到了塔城后,面对俄商不断地违约滋事,刘文龙采取了没收所缉私粗米茶300箱的果断措施。本来,这属于正常的执约行为,但很快引起了新疆官方的恐慌,没有得到全部实施下去,但他的这一行为成了当时塔城的一大新闻,俄商嚣张气焰在一段时间内,得到了一定的控制,受到了当地老百姓的称赞。
   刘文龙主张查禁鸦片的种植。卷轴曰:“宣统二年,奇台游民违禁播毒,卉派公往查,但惩首犯数人,令改种麦豆。”新疆的鸦片最初是由内地官兵和游民们传过来的,后来,开始种植。清政府多次下令禁止,但因新疆地域辽阔,民族复杂,禁烟十分困难,特别是奇台等地,鸦片种植十分盛行。这段卷轴记载的是1910年刘文龙奇台之行,采取各种措施和办法,查禁鸦片。短短几年,天山南北鸦片种植基本绝迹了,军政人员没有敢私吸的,民间也大部分戒除了。
   卷轴中,还有一段话:“省中王高升谋变,市面繁盛商户焚毁殆尽,急电公由奇台回,任办善后,乃呈请官家垫款,以抚恤之,由古城统税项下加二五商捐其数而止,商民多恢复旧观,而垫款亦不至无者……”是指1910年,在乌鲁木齐近代史上发生一件重大的历史事件,被老百姓称为“王高升纵火案”。王高升是哥老会成员,当时乌鲁木齐参加了哥老会的陕西人和甘肃人,大约有五六千人左右。他们大多靠打工维持生计,被地方政府视为“贱民”,而河北人很多都在军政各界任职,各种待遇自然好一些。3月的一天,陕甘人和河北人在红山发生了一场械斗,省政府立即派骑兵营提调田熙年弹压,陕甘人受到了打击,有4名陕甘籍战士被杀害。8月15日,王高升召集了一批甘肃同乡聚会,得到了1000多名军内外陕甘人的支持。他们到巡抚衙署击鼓示威,要求立即处决田熙年,没有结果。因伸冤无路,当晚半夜,王高升等人在津帮“八大家”所在的大十字放火,短短几分钟,一片火海照明了全城。王高升被擒住,当场遭到杀害。事后,为缓和矛盾,省政府不得不将田熙年处决,并由省库贷款抚恤。当时,刘文龙是这一事件善后处理的具体主办者之一。
   卷轴中还写道:“五年赴塔磋商改组道尹事。……七年复由蒙疆来迪道,经库伦,与都护陈公提议改阿尔泰归新之便利,经政府再三研讨,卒实行。”这主要是讲当时塔城和阿尔泰的改制归并,这在新疆现代史上具有重要意义。新疆自建省后,伊、塔及蒙哈部落隶属于伊犁将军。北部的阿尔泰初属于科布多参赞大臣,清季划为阿尔泰区,民国成立后,直辖于中央。这两种管理体制随着新疆政体的变动,问题日渐突出。一是作为军权在握,实辖伊犁、塔城的伊犁将军,新疆政府很难统管,妨碍着边防的稳固;二是直属中央管辖的阿尔泰地区多次发生沙俄侵占,外蒙军叛乱事件,因交通遥远北京政府多感鞭长莫及。让伊、塔、阿归属于新疆地方政府直接管辖,成了当务之急。1916年,刘文龙到塔城磋商改组道尹的事。当年,塔城改参赞为道尹,归属新疆,到了1918年,他又到阿尔泰与陈都护共商阿尔泰归并之事。第二年,阿尔泰正式改区为道,设置阿山道尹,归并入新疆。从此,新疆结束了军事多重管理的格局,开始有了统一的管理体制。塔城和阿尔泰顺利归属新疆,刘文龙可谓是功不可没。
   1922年,刘文龙当选为新疆省教育厅厅长,成了新疆政界的一个重要人物。卷轴写道:“公于佐治专教之暇,兼治农商各业;意则屡中,商战称雄”。这期间,他一边从政,一边从事商业活动,得到了新疆都督杨增新的支持。杨增新除了将北洋政府拨给新疆的教育经费由刘文龙自行安排以外,还由新疆官钱局借给他十万两省票,月息三分,让他三年本利还清地进行商业经营。短短几年,刘文龙在湖南长沙开设了一座茶庄,又在乌鲁木齐设有商行“盈中豫”“三多公司”,在阿尔泰组织开挖金矿,建了一座农场。如此规模,新疆政商界少有,无怪乎卷轴中有“商战称雄”之说。
   1933年,“四·一二”政变后,盛世才被推举为新疆省临时督办。同年9月,盛世才以刘文龙谋害督办、颠覆政府之罪,将他监禁起来。到了1944年9月,盛世才调离新疆后,刘文龙才恢复了自由,后来在兰州定了居。新疆和平解放后,他返回了迪化。1950年6月,他被选为迪化市人民代表会议代表,不幸同年病逝。
   新疆解放后,这组卷轴和许多文物一起,被放置在乌鲁木齐市解放北路办事处的库房里,无人问津。到了1978年,工作人员清理库房时,发现这组卷轴很精美,便移交到乌市文化局。后来,由乌市文物保护管理所进行整理和保管。据卷轴原来的编号,应当为16幅,目前保存下来了12幅。这组卷轴已有80个春秋。虽历经周折,大部分得以保存,实属不易。无论从新疆近代历史的研究,还是从民间书画、书法的鉴赏价值,它无疑都是一件难得的珍贵文物。
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。