开元通宝为何背清字

TIME|2007-08-09 16:03:37
240
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 笔者是一个钱币爱好者,最近得到一枚开元通宝背穿上“清”字钱币。该钱币熟坑,具唐中后期开元通宝钱币特征(见图)。币重3克,直径24毫米,穿5.6毫米,厚1.1毫米。

经查许多有关钱币书籍,仅见《古钱币图解》第40页上注明:“……最近发现一枚背穿上清字的开元钱,因未见原物无法评论”。《中国古钱大系》第281页“会昌开元通宝,唐武宗会昌五年(845年)始铸……今所见背铸有各州地名的开元通宝计有昌、京、洛、益、襄、荆、越、洪、潭、丹、桂、清、永等23种。”

清州,辞海记载:古州名,宋大观二年改乾宁军置,治所在乾宁,金改会川。辖境相当今河北省青县、天津市静海等地。

唐武宗时毁佛寺4600余座,所收铜铸钱多少史无记载。会昌开元通宝,有的书籍记载22种,新近出版多为23种。开元通宝清字钱是否清州铸币,为会昌开元钱第24种?或许还有未被发现的钱币?在此介绍该品,供钱币爱好者鉴赏,亦期望钱币专家解谜。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。