龙腾盛世贺新春 除夕值守保平安

" title="龙腾盛世贺新春 除夕值守保平安" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2012-02-10 13:57:19
352
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

每年的新春佳节来临之际,香河园街道的8个社区居委会当中,都会聚集各社区的居民。在这一天,他们将共同欢聚一堂,通过各种形式迎接新年的来临。其中,一年一度的"饺子宴"最为引人关注。

自香河园街道举办第一届“饺子宴”后,以慈善为主题的新春包饺子,共话邻里情谊的“饺子宴”就成为香河园地区每年庆新春的保留节目。在那一天,地区居民携带着自己早早就准备好的拿手节目,一边包着饺子,一边欣赏着邻里好友的精彩技艺。

与此同时,在龙年的除夕夜,还有很多坚守在岗位上,保障地区人民正常生活的工作人员。他们舍弃了自己的小家,在举国团聚的日子里,坚守在工作第一线。

温情饺子宴 社区同联欢

饺子宴主打温馨牌

1月20日上午,香河园地区弥漫着一股温馨的气息。当天,街道第六届“朝阳慈善情,新春大联欢”即“新春饺子宴”在香河园地区的8个社区一齐举行。地区居民和各社区工作者一起,共同动手包饺子,表演文艺节目,同迎祖国的传统佳节。

2012年饺子宴的主会场设在西坝河中里社区活动室,会场布置得温馨而又喜庆,欢快的乐曲更加增添了许多年味,西坝河中里社区的居民穿着节日的新装,共聚一堂,会场上处处洋溢着浓浓的节日气息。

在西坝河中里的饺子宴上,地区困难家庭、低收入家庭、残疾人、空巢老人、驻地武警支队代表一百余人参加,街道工委书记葛强、办事处副主任娄阳和居民朋友一起聊天、包饺子。

上午十点半,活动在一片欢快的掌声中正式开始,葛书记首先为此次活动致辞,并为大家送上新年祝福。到场领导为困难家庭代表赠送了新年慰问品,社区居民代表上台感谢各级政府对困难群众的关怀。西坝河中里社区的文艺团体为活动表演了精彩的文艺节目。当一盘盘热气腾腾的饺子也端上餐桌,“饺子宴”活动达到高潮。

吃着热气腾腾的饺子,浓浓的喜庆驱走冬日的寒冷,大家围坐在一起边吃、边聊、边看着自排自演的文艺节目,“饺子宴”现场弥漫着“家”的欢乐和温馨。

西坝河中里社区居委会工作人员认为,通过一年一度的饺子宴,通过“过大年、包饺子”这种简朴而亲切的形式,能够拉近政府和居民的心,也让居民感受到党和政府的关心以及社区大家庭的挚爱与温暖。

李子枫在演奏《高山流水》

西坝河南里社区的“文艺风”

1月20日上午,西坝河南里社区迎新春饺子宴如期举行,社区居委会请来了社区的空巢老人、残疾人、低保边缘代表等20余人参加联欢。街道包片领导也出席会议,为大家带来了新春的祝福。

本次饺子宴由社区福利主任耿伟主持,大联欢的节目丰富多彩,异彩纷呈。南里社区居民谭朴老师演唱的歌曲《半个月亮爬上来》获得了参会居民的阵阵掌声,社区居干也为居民送上了口琴合奏和健身操。

在当天的“饺子宴”上,刚刚放寒假的孩子们带来了更加丰富的文艺节目,深受好评。赵宇涵小朋友的配乐诗朗诵《给我》;孩子们精彩的双人拉丁舞蹈;李子枫小朋友的古筝演奏《高山流水》,一个个充满了童真的文艺表演把演出推向了高潮,每一个节目都融入了社区对居民的深深祝福。

饺子煮好了,西坝河南里社区的居干们为大家端上了热气腾腾的饺子,大家一边聊天,一边吃着饺子,好一番其乐融融的气氛。

光熙门北里北社区“幸福宴”

光熙门北里北社区于1月20日在社区居民活动室举办了“朝阳慈善情、新春大联欢”慈善饺子宴,弘扬尊老助残的社会风尚。街道包片领导和居民一起,在现场轻柔的音乐伴奏中包饺子过大年。

上午八点左右,社区居民们陆续来到居委会,他们各自分工,有的洗菜,有的拌馅,大家一起有说有笑地包起饺子,好一派热闹的景象。十点左右,街道包片领导也来到现场,和居民们一起包饺子,唠家常。不一会儿,热腾腾的饺子上桌了,大家一起品尝着自己亲手包的饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。

据光熙门北里北社区工作人员介绍,此次社区饺子宴邀请了社区内的空巢老人钱行修、军烈属王占英、低保户马继胜一家、残疾人李茗佳及母亲及社区内的低收入家庭,共计30多人。同时社区党委书记还专门到身体不能自理的老干部徐苏云家中送去了包好的饺子,表达了党对老干部的关心和新春祝福。

花季护航

香河园残联举办“爆竹响前 防噪护听”活动

“小朋友们一定要记住,春节时见到要有鞭炮燃放,就用手指把你的小耳孔盖住,但别忘了给小飞龙留一丝缝隙,过了节告诉我,你们中有谁听到了《龙之歌》。”

1月19日上午,香河园街道残联在香河园街道中心幼儿园举办了“爆竹响前 防噪护听”活动。街道残联专职工作者冯智逵与30名小朋友一起分享了他自己创作的故事《小飞龙》。

在故事中,街道残联工作人员将小飞龙比喻为声音,把噪音比喻成一群忘了排队的小飞龙,通过鼓励小朋友用“缩小耳孔”的办法,帮助小飞龙排队,即减少噪音。

据了解,因为参与此次活动的儿童年龄较小,街道残联特意用童话故事的方式向小朋友们介绍防护方法,孩子们通过听故事的方式,学到了自我保护的知识。

此外,街道残联还向家长发放了一封信以及听力防护耳塞,以鼓励家长在节日里将《小飞龙》作为睡前故事讲给孩子听,并主动带头做好听力防护。

香河园街道残联工作人员表示,以儿童为突破口,由儿童带动成年人做好残疾预防将是香河园街道残联未来一段时期的重点工作,这个活动的开展标志着香河园街道办事处2012年为民办实事中的宝宝健康护航工程的正式启动。

走访慰问

走军营 下社区 温暖送真情

1月19日,值此新春佳节到来之际,香河园街道双拥工作小组在办事处主任孔磊、副主任娄阳的带领下,对武警北京总队三支队四中队、公安消防支队左家庄中队和香河园派出所,进行春节前的走访慰问,为他们送去驻地政府的关心、问候以及节日的祝福。

孔磊主任在慰问现场,代表街道工委、办事处发表了讲话,感谢他们为地区发展和社会稳定做出的积极贡献。也为坚守岗位的武警官兵、消防指战员及驻地民警送去了十多万元的慰问品,使他们在远离亲人的第二故乡感受到节日的气氛和家的温暖。此外,街道还邀请部队官兵参加街道及社区组织的团拜会、联欢会、饺子宴等多种形式的庆祝活动。通过慰问活动的开展,加强了军、警、民的沟通和联系,进一步提升了军警民关系,共同营造和维护地区和谐稳定,支持并为部队正规化建设创造了良好的社会环境,同时不断探索和创新双拥工作,建立长效机制,为军警民关系的发展和社会和谐奠定更加坚实的基础。

送春联进商家 感谢商户支持

恰逢春节,各家各户都洋溢在欢乐的气氛中,一家团团圆圆坐下来吃个年夜饭是一年中最好的事情了。与此同时,香河园城管分队的全体队员,在保障辖区环境秩序的同时,由队长肖波带领大家深入社区走访社会单位送上了春联和真挚祝福。

途中,全体队员走街串巷,走访辖区内各大小社会单位,亲手为他们送上春联,并对其一年中配合城管部门的工作表达了肯定与感谢,同时也为了虚心听取居民朋友对城管工作的意见和建议,使城管工作在今后能够更好地为百姓服务。

此次送春联进社区活动,不仅弘扬了中华民族的传统文化,营造了文明和谐、喜庆祥和的节日氛围,同时也树立了新时期城管队伍的良好形象。

同时,春节期间,香河园城管分队还专门针对地区霓虹灯夜景照明开展整治,对辖区内装有霓虹灯的街边商户与社会单位的损毁路灯进行了提醒更换,保障了春节期间的市容环境。

北京精神

书画庆新春 北京精神融入书画展览

春节期间,柳芳南里社区的居民发现,路边的宣传栏中,突然增加了许多书画作品。一些书画爱好者在观看作品后表示,在宣传栏中展出的作品都具有很高的创作水准。原来,这是柳芳南里社区党委与街道丹青斋书画院联合举办的“翰墨书盛世,妙手绘春华”新春书画展。

据柳芳南里社区居委会工作人员介绍,春节前夕,为了丰富地区文化建设,同时结合正在大力宣传的“北京精神”,柳芳南里社区党委在新春笔会与街道丹青斋书画院和社区内的书画爱好者代表进行了沟通,希望能够联合举办一次书画作品展,通过典雅的中国传统文化向地区居民宣传北京精神,构建和谐社区。双方在当天就书画作品数量、创作内容以及展出时间进行了详细的协商。

经过他们的集体创作,此次展出的书画作品,可谓是淡淡清雅,缕缕墨香,蕴含着自然灿烂的文明和无声音乐的和谐。犹如一壶老酒,成就着书香绿海,浓烈着社区的文化氛围,彰显着文明城区的魅力。

在作品展出的前言中,柳芳南里社区党委书记王相惠这样写道:此次画展,旨在颂扬北京精神,讴歌文明城区成果,抒发社区居民和书画爱好者的喜悦情怀,为大家送上一份新春的祝福。

零点,我们仍在坚守

2012年,这已经是西坝河西里社区民警葛建波在这里工作的第三个年头了。作为一位社区民警,这也是他连续三年除夕夜没有回家过年了。

龙年春节还没到,葛警官就已经把除夕夜值班准备做的各项工作整理了一遍。上午到了社区,先要和同样值班的居委会工作人员一起,对社区进行巡逻。葛警官介绍说,春节期间和往常不同,之前的巡逻重点是看居民的防火防盗意识,对居民进行财产等方面的安全提醒。春节期间,除了这些工作外,重点还要对禁限放工作进行提醒,引导居民合理燃放烟花爆竹。

除夕当天,葛警官还接到了一起居民反映爆竹燃放扰民的事件,他和居委会工作人员一起来到居民家中,对正在燃放的人员进行规劝,得到了居民的认可和配合。

提起每年都要进行的除夕值班,葛警官憨厚地说:“这不是咱的工作嘛。”自来到西坝河西里社区后,葛建波每年的值守其实都不孤单。今年除夕夜凌晨,在万家灯火,鞭炮齐鸣中,葛警官和西坝河西里社区的包片领导、街道工委副书记冉精智,社区居委会值班人员一起,度过了2012年的除夕夜。

和葛警官一样,就在大家举国欢庆的时候,香河园地区综治、派出所、社区居委会、物业等科室和部门,还有很多没有回家的人在坚守岗位,保障着地区的安全,为新春佳节的祥和保驾护航。

提到家人,葛建波警官略微沉默了一会儿,声音中透露出几分不舍。他说:“我干的就是这一行,每年总是这样,家里人都适应了。”连续三年没有和家里人守岁过年的葛警官觉得,虽然跨年时没有和他们在一起,但是却能够保护更多的人能够平安过节,这也是自己另一种过节的方式。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。