抄底珠宝 别光看拍卖场

TIME|2017-06-06 10:27:08
250
   

往年夏季都是珠宝交易淡季,不少市民认为是“抄底”珠宝的好时机。但专业人士并不提倡盲目抄底,钻石、彩色宝石市场中合成品、染色处理品的数量众多,市民一方面要擦亮眼睛规避假货,另一方面要通过市场学习找到真正的价值洼地:多数珠宝不但没有增值潜力甚至没有保值能力,无“底”可抄,碧玺、大规格钻石等宝石才是被考虑“抄底”的对象。

钻石:五亿元粉钻刷新历史成交价

今年夏季,钻石市场的拍卖历史纪录被刷新,某国际大型拍卖公司在中国香港成功拍卖出了约25克拉的粉色钻石,成交价格近5亿元。无独有偶,日内瓦拍卖会上,“阿波罗与阿特米斯”蓝色、粉红色水滴形钻石分别以近3亿元与1亿元的高价成交。钻石首饰由此再次受到了收藏人士的追捧,被看作是保值、增值的重要标的。但记者对珠三角零售市场的调查却与拍卖市场的趋势不相符:1克拉、H色的钻石项链,12年前的零售价格在9万元上下,2017年的价格也只有10万~12万元,涨价幅度不超过15%,不仅完输房价,还跑输了黄金、银行理财产品。

小心中招:自从2011年广东检测市场上发现了合成钻石以来,合成钻石产业有增长之势。外观来看,合成钻石与天然钻石并无差别,但前者没有收藏价值。绝大多数情况下,商家都会告之顾客合成钻石的身份,珠三角市场上合成钻石的价格目前为同等天然钻石价格的三分之一到二分之一。但也有一些商家和电商珠宝平台,利用消费者贪便宜的心理,将合成钻石当成天然钻石来卖。消费者需要认准天然钻石的检测证书,如果还不放心,要多找一家第三方检测机构。

建议:钻石之所以增值慢,是因为钻石是一种国际珠宝,而纵观50年珠宝史,只有被华人世界认可的翡翠、和田玉,才可能出现大幅增值的走势。但钻石的保值价值却是投资者公认的。对比往年,今年的特点在于:品牌珠宝大型促销活动多,五折、六折甩卖钻石者比比皆是。

为此,广地珠宝检测中心的项贤彪主任建议:普通消费者不妨逢低购买,尽量去品牌商家而非电商平台“抄底”,防止遇到合成钻石。收藏爱好者不必盲目抄底,3克拉重量以上、H色品级以上的钻石,才有真正意义上的收藏价值。

彩色宝石:顶级蓝宝石 祖母绿重回牛市

在端午假期中,广州日报记者调查本地市场,发现沉寂1年的彩色宝石市场出现了较明显的回暖,碧玺、红蓝宝石与祖母绿重新受到了市民的关注,东风东路某知名商家一个假期出售了二十几件碧玺产品。商家大规模的促销活动是彩色宝石重新受到追捧的重要原因,而国际市场的彩色宝石交易也呈现出了振荡向上的趋势:彩色钻石首饰成为夏季深圳珠宝展与香港珠宝拍卖会上的香饽饽,蓝宝石、祖母绿交易重回牛市状态,几百万元、上千万元成交者比比皆是。

小心中招:在市场上,会有一些混淆类别、以次充好、染色优化的产品出现。而与钻石相比,彩色宝石的证书鉴别系统并不完备,比如美国宝石协会的“红宝石”鉴别标准就普遍没有得到亚洲宝石业人士的认可。为此,遇到颜色过于鲜艳、无瑕疵无裂纹的彩色宝石,无论什么类别,消费者都要特别当心。出国旅游时,不要在外国盲目购买彩色宝石。

建议:菲尔珠宝的王卓总经理认为,彩色宝石最值得抄底的是碧玺(尤其是碧玺原料石),具有中国文化背景,价格自2015年末开始回落,至今已经到了相对低位。再者,猫眼、红宝石、蓝宝石与祖母绿的莫斯密度在八以上,与钻石一起,是世界范围内公认的五大宝石,其3克拉以上的高档产品也具备保值能力与增值潜力。此外,类似帕帕拉恰之类的小类珠宝,概念新颖,收藏爱好者可以给予适当关注。多数类别的彩色宝石,与钻石一样增值缓慢、鉴别困难,并非普通消费者“抄底”的目标。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。