哈尔滨掘出“田家烧锅”遗址

" title="哈尔滨掘出“田家烧锅”遗址" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2007-08-09 16:03:37
144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  昨天,在哈尔滨市香坊区通天街果园新城的建筑工地上,工人在挖掘电缆沟的过程中,挖出一条长约5米、厚约20厘米的神秘黄褐色断层。香坊区文化馆专家考察后初步认定,此处为距今200年的“田家烧锅”(酿酒坊)遗址,神秘黄褐色断层可能是当时“烧锅”留下的酒糟。据了解,“田家烧锅”为哈尔滨市的主要发祥地之一。

  工地出现黄褐色断层

  昨天16时许,记者在香坊区通天街果园新城的建筑工地看到,工地上有一条深两米,长几十米的深沟。据建筑工人介绍,上午8时,他们在工地上挖沟准备埋电缆。当时很多工人跳进沟里用锹向外铲土,当铲到约2米深的地方时,突然一名工人发现在泥土里出现一种黄褐色的物体,该物体一块一块地分布在泥土里。他随即拿起一块放在手里,用手一撵就变成了粉末状,看上去不像是泥土。随着沟不断挖深挖长,工人们发现这种黄褐色物体越来越多,竟形成了一条长约5米、厚约20厘米的断层。工人们议论纷纷,有的人认为可能是什么遗留物,应该马上停工,找专家鉴定。

  这时一名工人突然想到,18日下午他们在施工时,好像从沟里挖出了几段木头。当时施工的工人也都没当回事,以为是埋在土里的普通木头,就随手扔到了沟里。随后,记者在沟里找到了这几段木头,它们中最长的有半米左右,最短的只有10厘米,木头明显有被烧焦的痕迹,通体呈现出黑色。这几段木头会不会与刚才挖出黄褐色的物体有关呢?难道这里是一个历史遗址?

  神秘男子制止继续施工

  正当工人们互相猜测时,从远处跑来一名60多岁的男子。他跑到该工地后,一下子跳进深沟,抓起一捧黄褐色的物体,十分激动地说道:“这……这是我家的啊,终于找到了……”随后,该男子坚决要求工人停止施工。

  这名男子名叫王久滨,今年61岁,是哈尔滨轧钢厂的一名工人。据他讲,这片工地就是距今200年前的“田家烧锅”遗址,而他正是田家烧锅的第六代传人。工人们挖掘的地方正是“田家烧锅”的酒窖遗址。18日工人们挖出的那几段烧焦的木头是酒窖的房柁,而那些神秘的黄褐色物体则是酒窖里的酒糟。王久滨说,他们一家人一直住在香坊区东风胡同,在今年年初的时候,他们家所在地动迁,开发公司开始挖地基盖楼。自从工人们开始施工,他就密切关注这片地,希望可以找出一些老祖宗的遗物,没想到今天终于被挖出来了。

  王久滨还拿出一张《香坊区志》中记录“田家烧锅”历史的老照片对记者说,这么多年来,他一直从各个方面收集关于“田家烧锅”的史料,并多次找到田家人交涉,目的就是为了证明“田家烧锅”应该姓“王”。

  是“田家烧锅”遗址

  香坊区文化馆工作人员闻讯后赶到现场。在建筑工人的指引下,他们找到了这些黄褐色的块状物体,并对这些物体进行了取样。经过勘察,专家初步确认此处就是200年前的“田家烧锅”遗址。
  据香坊区文化馆馆长王春恩介绍,根据《香坊区志》记载,当年“田家烧锅”有瓦房32所,设有账房、车间等。生产的白酒主要用高粱酿造而成,醇香可口,远近闻名,畅销哈尔滨、呼兰、阿城、双城等地,当时是东北地区一大业主。《香坊区志》上描述的地址与现在发现遗址的所在地基本吻合,由此可以证明此处为“田家烧锅”的遗址。

  诸多未解之迷等待验证

  虽然该地被初步证实为“田家烧锅”遗址,但其中还存在着的一系列谜团。这位自称是“田家烧锅”第六代继承人的王久滨称,“田家烧锅”东起东盛胡同,西至通天街,南到安埠街,北至公滨路,东西长60米。而据《香坊区志》上记载“田家烧锅”位于红旗大街以东的安埠大街中部北侧,东至东风胡同、西至苏顺胡同、南至公滨路南侧、北至安埠大街北侧,东西长为410米。两种描述差距较大。王久滨认为,当年“田家烧锅”的酒是由他们王家酿造的,而田家只是负责对外卖酒,如今出现的“田家烧锅”和“王家烧锅”之争孰是孰非?王家与田家有什么历史渊源?田、王两家的后代又如何看待这段历史?这个历史遗址的发现对于考证哈尔滨的历史会有哪些方面重大意义……这其中的一系列问题还需要有关专家进一步调查核实。

  香坊区文化馆馆长王春恩表示,此次遗址中发现的黄褐色块状物体将被送往东北农业大学进行进一步鉴定,至于这一系列的谜团也有待专家考证。

  新闻背景

  田家烧锅

  根据资料记载,香坊区是哈尔滨市最早的市政区。历史上曾被称为“田家烧锅”、“老哈尔滨”和“上号”。

  香坊区记载着很多哈尔滨的“第一”。“田家烧锅”是香坊区最早的名称,始于清朝嘉庆年间。1805年(嘉庆10年),山东黄县人田保辉、田炳辉兄弟一家6口人由河南(指吉林榆树县)来东香坊开荒种地,开办“烧锅”。香坊水质好,酿酒有奇香,田家兄弟待客又和善,遂使“田家烧锅”远近闻名。逐渐形成了较大城镇,历史上称“田家烧锅镇”。1900年7月,“田家烧锅镇”被俄军焚毁,其名随之消失。

  “老哈尔滨”是继“田家烧锅”之后香坊历史上又一名称。1896年6月3日(光绪二十二年)沙皇俄国确定香坊为筑路指挥中心,在哈尔滨地区征用土地l034垧,其中仅从香坊至松花江沿就征用土地65400市亩,并将其规划为“老哈尔滨”(西香坊一带)、“新市街”(南岗)、“埠头区”三个城区。1898年10月,建成第一个运营站,通车后,此站定名为“哈尔滨驿”。

  “上号”是香坊区的第三个名称,其范围主要是指香坊东部(红旗大街以东)地域。(信息来源:东北网-黑龙江晨报)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。