岭南画派大放异彩 广东大型国画展览亮相广美

TIME|2017-03-15 09:36:01
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

近日,“曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路”在广州美术学院美术馆开幕,展出“岭南画派在上海”“国画复活运动与广东中国画”两次国际学术研讨会的大量文献史料和珍贵作品,彰显20世纪前期岭南画派的魅力。

广东省委宣传部常务副部长郑雁雄认为, 19世纪末至20世纪初的广东是中国社会变革、文化变革和艺术变革最为敏感的地区,广东的艺术工作者也是发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河的排头兵。美术方面,高剑父,陈树人,高奇峰率先高扬政治革命和美术革命的旗帜,崛起于中国现代化当中,悉数改变了中国文化艺术的格局,引领中国美术进入从传统向现代创造性转化、创新性发展的新时代。今天我们开展这一时期的中国画变革研究,不仅是从新的角度审视百年中国画艺术历史,也是在全新的网络背景下,探究广东文艺的创新发展之路。

现场展出“二高一陈”即以高剑父、高奇峰和陈树人为代表的岭南画派珍贵作品,不少观众在《饮马渡关图》前驻足欣赏,这幅画是高剑父在1917年创作,呈现出鲜明强烈的时代特色。据介绍,他们的绘画由雅入俗、雅俗共赏,充满对社会现实平民大众的关怀,体现出了新文化“民主”的精神;他们的绘画借鉴日本绘画的革新经验,引进西方写实技法,由不求形似到注重写实,体现出了新文化“科学”的追求。高剑父、高奇峰、陈树人等众多在家乡和寓居他地的广东画家的美术活动,为岭南“折衷派”绘画赢得了极大声誉。岭南画派与上海画派、京津画派三足鼎立,成为中国近现代画坛最具活力、最有影响的艺术流派。

据介绍,当时众多志士仁人持“实业救国”的理想,高剑父等岭南画家“研求商业、讲习工艺”, 从事革命活动时以瓷业为掩护,通过工商实业为革命筹集经费,同时尝试改良制瓷绘瓷工艺、发展现代瓷业,实现“实业救国”的理想。高剑父众多学生当中不乏精于制瓷的名家,尤以刘群兴最有成就。本次展览可欣赏到高剑父、陈树人等岭南画派代表画家将绘瓷艺术与绘画艺术相结合的作品。岭南画派远播海外,形成了具有影响的新中国画风气。除港澳台、东南亚、澳大利亚等地以外,美国、加拿大等地都有众多岭南画风的追随者,他们成立岭南画会开展活动。岭南画派是诞生在广东、包容和吸收外来营养而走向成熟,在国内外产生了重大影响的现代艺术流派。

本次展览筹备六年之久,期间组织过两次国际学术研讨会,出版了四册论文专辑,展览集合了岭南画派纪念馆、广州美术学院美术馆、广东博物馆、广州艺博院、广东美术馆、广州美术学院图书馆等珍藏的作品和文献资料,立体的呈现了二十世纪前期广东中国画变革之路,发展之途,出彩之道。展览当天下雨也挡不住市民看展的热情,为了让更多市民欣赏到珍贵的作品,本次画展将持续至3月26日。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。