“其命惟新——广东美术百年大展学术研讨会”在京举行

TIME|2017-07-17 19:09:08
1440
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

14日下午两点,“其命惟新——广东美术百年大展学术研讨会”在中国美术馆学术报告厅举行。学术研讨会由广州美术学院教授、中国美术馆原副馆长、中国美协理论委员会副主任梁江以及中国美术馆副馆长张晴主持。京城著名美术理论家薛永年、刘曦林等相继发言,纵论对广东美术研究的心得体会。中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松,广州美术学院院长、广东省美协主席李劲堃也作为广东艺术家代表发言。研讨会气氛热烈,近下午6点才结束。

“广东美术体现了艺术革新的先驱性、对外开放的包容性、多元互补的本土性和涌现精英的摇篮性。”薛永年总结道,这种文化传承的与时俱进以及“其命惟新”的自觉意识成为了广东艺术发展的强大动力,也必将继续推动和促进当代美术的发展。

研讨会现场,中囯美协理论委员会副主任刘曦林回忆起当年去关山月老师家吃饭的情景,关老的热心与气度让他怀念。“后来我逐渐体会到广东人的气魄、广东人的为人。广东有文化,有大文化,有非常丰富的内涵。广东美术是靠作品来说话的,靠一批人才来说话的。”

刘曦林认为,大展标题是“其命惟新”,能够把一度被历史淹没的广东国画研究会和岭南画派放在一个展厅内陈列,体现了历史的进步。“如今来看,广东美术史体现为一种大美术、大合力、大文化,传统与创新不是割裂的。它不仅是岭南画派创造的,也是传统一派传播的。当年的‘方黄之争’,两个画派之间辩论,找到差异、促进互补,使大家提高了认识,走向自己的反面。高剑父开始重视传统,他提倡新宋人画,提倡新文人画。而国画研究会的画家赵浩公他们的写生之作,也非常感人。”

他认为,广东在整个中国近现代美术史中不可小觑,它是一本大书,非常丰富,而且达到了相当的高度。“广东给我们送了一本大书,送了一个大课题,值得年轻的朋友们认真的读、认真的研究。”他还提到,当年他在广东寻访了关山月、黎雄才、赵浩公、王肇民等老先生,整理记录还都留在笔记本上,等着今后可以申请成课题,研究和整理问世。

广州美术学院院长、广东省美协主席李劲堃为下午的研讨会作了总结发言。“大展呈现了广东近百年美术创作所走过的道路,但我更愿意相信,这是对广东近现代美术研究的一个新开始。”

李劲堃讲到,今年3月,岭南画派纪念馆、广州美院美术馆举办了“曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路”展览,筹备时间历时3年,挖掘出许多有价值的线索。“按照我们的研究,广东在历史上都是属于观念、技法输入型的美术省份。但在近现代以来,广东第一次以输出型的身份向近现代中国美术贡献了重要的文化主张。广东积累了非常好的近现代文化研究的资源,是研究中国近现代美术不可绕开的重要地域。”李劲堃透露,广东美术学院、广东省美协将以开放性的心态,吸纳美术史研究的精英人才,通过成立近现代美术研究所,争取成为近现代美术史研究的一个重镇。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。