刘志英书法作品赏析:诗情画意在其中

TIME|2017-12-06 10:32:50
1744
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

刘志英.jpg" alt="刘志英.jpg" width="350" height="476" border="0" vspace="0" style="width: 350px; height: 476px;"/>

艺术家简介:

刘志英,笔名知鸢,号墨山樵夫,西安人。现为中国书法家协会会员、陕西省书法家协会会员、长安汉唐书画院副院长、盛唐书画院副院长、艺品万家签约艺术家。自幼酷爱翰墨,拜帖于颜、二王等诸多大家,几十年临池不懈,尤以行草见长,作品在国家及省市书画大赛中获奖三十余次;2000年被中国当代艺术家协会授予“共和国杰出贡献书法家” 、“中国当代书法百杰”称号,书法成就曾被数十家媒体报道。其作品入选《中国当代精品》、《纵横秦观》、《清风廉韵》等,数幅作品被解放军军事博物馆、中国长城博物馆以及加拿大、韩国、新加坡等国际友人收藏。

作品赏析:

诗书画一体艺术的形成有着深厚的基础,书画的同源关系及其在线条表现、笔墨技法和物质材料等创作上的共性是书法得以融入绘画的重要原因,诗画在表现对象及审美追求上的共同点是诗歌融入绘画的基础,中国民族思维方式、传统哲学思想观念也为诗书画融合准备了主体条件。这幅刘志英老师的书法作品,安排巧妙,运笔流畅,注重墨色浓淡燥润的层次变化,结字端庄多姿,兰花更有雅意,充分展示了律动的生命活力。书存金石气,室有惠兰香,既有雄浑古朴的气象,也似有幽幽兰香扑面来,令人流连忘返。

此款刘志英先生的书法作品,布局别出心裁,通篇精神飞动,显现出动人的线条美,线条有疏密变化,字与字之间顾盼有情,参差变化,各具神态,左侧书画顿时添得新意和亮色,云雾迷迷茫茫,草木葱郁燕归来,一派生机勃勃的气息。“燕燕飞来,问春何在?唯有池塘自碧。”有声有色,有情有景,有耐人寻味的意境美。整幅作品如行云流水,字字秀美飞动,诗情画意在其中,也流溢出温文的儒雅之气,彰显艺术功底,颇具艺术魅力,适合悬挂在书房、茶室等地。

书法美的表现,不外有“实”与“虚”两个方面。“实”的方面是有形的,包括用笔、结构、章法等内容;“虚”的方面是无形的,包括神采、气韵、意境等内容。这幅刘志英先生的书法作品,运笔从容不迫,行笔自然流畅,线条富于干湿浓淡变化,笔力苍劲古拙,将自己的个性和情感一览无遗地展现在观者面前。”小桥溪路有新泥,半日无人到水西。残酒欲醒茶未熟。一帘春雨竹鸡啼。”春雨淅沥,小路新泥,鸡鸣声声,茶香四溢,字里行间呈现诗人闲适的隐逸生活,也体现出作者平和淡泊的人生情怀。

作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。