青花过墙龙纹盘尽显康乾盛世(图)

TIME|2007-08-09 16:03:37
848
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  这是一款口径为27厘米的瓷盘,整体无裂痕破口、盘口稍有磨损,青白色釉面瓷盘上描摹着一条劲龙。但让人奇怪的是,盘内壁上的劲龙,只有半身、两爪,不见龙尾;待翻转盘面,却在盘外壁上看见了龙尾和另外两爪,整条龙犹如穿透瓷盘一般。同时记者注意到,与人们常见的古董瓷器不同,这款瓷盘的盘底并没有人们熟悉的“大清乾隆”等字样的底款,而是一层细细的磨沙底。

  这究竟是一款什么样的“宝贝”?记者为此走访了安徽省文物总店的瓷器鉴定专家。

  “这就是传说中的清代雍正青花过墙龙纹盘,具有一定的收藏价值。”专家经过鉴定向记者介绍,“这款龙纹盘内的龙纹从器物外延伸到器物内,业内称之为‘过墙龙’,这一画法是典型的雍正青花特征,同时,青白色釉面,云朵、鳞片留白等也都显示它是雍正早期的器物。所描绘的龙纹体态刚健有力,面露凶相,比较于光绪等清朝后期软弱无力的龙纹,更显出所处朝代——康乾盛世的气势。”“不上釉面的细沙底和四爪龙的形态则透露了这款龙纹盘属于民窑出品。”专家指出,清代官窑出品的瓷器都有底款,同时多为五爪龙形态。

  鉴于此款龙纹盘品相尚好,但花色一般,同时拥有一定存世量,专家最终给出了5000元~10000元的市场参考价。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。