201701211040095454.jpg

马健国画人物作品赏析:高原情深,古风韵雅

TIME|2017-11-14 10:19:18
2840
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

马健,中国美术家协会会员。山东艺术学院工笔重彩艺术硕士在读。民主同盟盟员。1973年生于山东平原县。1995年毕业于德州学院。1998年入北京画院中国画研修班,师从石齐先生。2006年入中国国家画院张江舟首届人物画工作室。现任教于德州学院。民主同盟盟员、济南画院特聘画家、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

丰富多彩的生活为画画提供了丰富的素材,生活与创作不是截然分开的两个阶段,创作过程也是生活。最关键的是要取法自然,没有面对模特写生就缺乏对艺术的直观感受,即使在尽情的描摹但没有任何艺术性。这幅马健国画人物作品,以生活情感为基础,描摹出一位高原女子形象,色墨混用,她身穿民族服饰,正在忙碌劳作中,简洁的配景更好地突出了主体人物形象,质朴坚毅,不畏辛劳,整个画面洋溢着鲜活而生动之气,用笔虽简内涵却深厚,也具有强烈的生活气息。


此幅马健老师的水墨人物画《韵雅》,为古装仕女题材,构思巧妙,刻画细致,浓淡相宜的水墨渲染,线条流畅自然,可谓处处有雅韵,作品以中景人物为主,背景衬着盛开的白玉兰花,细腻描写出人物的表情,动态,她端坐园中,侧目观花,茶具身旁放,红花发上插,题诗为:白玉枝头碧玉枝,水边篱落下雪时。暗香别有关情处,却是春风未得知。更有绵绵情感,等待你我去探知。整幅作品追求笔墨的意蕴美,将人物巧妙融入自然中,相映相称,给观众留下深刻的印象。

民族特色是中国画艺术特点之一,随着中国人物画的发展,对于民族题材绘画的关注度越来越高,这幅马健老师的国画作品《精品人物》,敏锐捕捉少数民族地区生活中的艺术元素和素材,以几株春花为背景,描写出一堆静立的女性形象,平实的笔调抒写,巧妙融合运用民族服饰色彩,她捋着发辫,美丽热情,就像一朵美丽的雪莲花。可以看出马健人物画早题材上丰富多彩,包容性很强,而且在技法、造型、色彩等方面,尝试融入当代艺术语言,呈现出自己的风貌特色。

作品欣赏:

艺术成就:

2008年作品《钢筋铁骨》入选中国美协主办“全国首届中国画线描艺术展”获优秀作品奖。

2008年作品《秋染家园》入选中国美协主办“首届中国山水画艺术双年展”。

2009年作品《国粹太极》入选中国美协主办”第七届全国体育美展”。

2010年作品《钢筋铁骨》组画入选山东省首届泰山文艺奖美术作品[中国画]展获优秀作品奖。

2012年作品《黄公望富春山居图》入选中国美协主办“首届公望富春中国山水画作品展”。

2012年作品《小镇大集》入选中国美协主办“2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展”。

2012年作品《和谐家园-早市》入选中国美协主办“翰墨新象”全国中国画作品展。

2008年山东美术出版社出版《人物名家-马健》画集。

2012年山东美术出版社出版教材《现代人物画小品技法解析》。

2012年应邀为德州市“田雯纪念馆”创作中国人物画作品12幅、山水画作品4幅,并长期陈列。

作品刊登于美术、国画家、美术报等国家级刊物。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。

感人肺腑三段话 ——有感于中国人民大学画院副院长王乘的致辞

7月2日下午,由博宝艺术网和中国人民大学画院联合举办的“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”在博宝艺术馆开幕。来自中国人民大学画院副院长王乘和中国人民大学继续教育学院艺术培训中心副主任、中国人民大学画院办公室主任任时子,中国人民大学画院赵国毅、开红四、王英钢、侯晓峰、刘振波、马威、高强、潘建博、张崇强等导师及中国人民大学画院唐颖等学员50余人参加。