201701211040095454.jpg

马健国画人物作品赏析:高原情深,古风韵雅

TIME|2017-11-14 10:19:18
1616
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

马健,中国美术家协会会员。山东艺术学院工笔重彩艺术硕士在读。民主同盟盟员。1973年生于山东平原县。1995年毕业于德州学院。1998年入北京画院中国画研修班,师从石齐先生。2006年入中国国家画院张江舟首届人物画工作室。现任教于德州学院。民主同盟盟员、济南画院特聘画家、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

丰富多彩的生活为画画提供了丰富的素材,生活与创作不是截然分开的两个阶段,创作过程也是生活。最关键的是要取法自然,没有面对模特写生就缺乏对艺术的直观感受,即使在尽情的描摹但没有任何艺术性。这幅马健国画人物作品,以生活情感为基础,描摹出一位高原女子形象,色墨混用,她身穿民族服饰,正在忙碌劳作中,简洁的配景更好地突出了主体人物形象,质朴坚毅,不畏辛劳,整个画面洋溢着鲜活而生动之气,用笔虽简内涵却深厚,也具有强烈的生活气息。


此幅马健老师的水墨人物画《韵雅》,为古装仕女题材,构思巧妙,刻画细致,浓淡相宜的水墨渲染,线条流畅自然,可谓处处有雅韵,作品以中景人物为主,背景衬着盛开的白玉兰花,细腻描写出人物的表情,动态,她端坐园中,侧目观花,茶具身旁放,红花发上插,题诗为:白玉枝头碧玉枝,水边篱落下雪时。暗香别有关情处,却是春风未得知。更有绵绵情感,等待你我去探知。整幅作品追求笔墨的意蕴美,将人物巧妙融入自然中,相映相称,给观众留下深刻的印象。

民族特色是中国画艺术特点之一,随着中国人物画的发展,对于民族题材绘画的关注度越来越高,这幅马健老师的国画作品《精品人物》,敏锐捕捉少数民族地区生活中的艺术元素和素材,以几株春花为背景,描写出一堆静立的女性形象,平实的笔调抒写,巧妙融合运用民族服饰色彩,她捋着发辫,美丽热情,就像一朵美丽的雪莲花。可以看出马健人物画早题材上丰富多彩,包容性很强,而且在技法、造型、色彩等方面,尝试融入当代艺术语言,呈现出自己的风貌特色。

作品欣赏:

艺术成就:

2008年作品《钢筋铁骨》入选中国美协主办“全国首届中国画线描艺术展”获优秀作品奖。

2008年作品《秋染家园》入选中国美协主办“首届中国山水画艺术双年展”。

2009年作品《国粹太极》入选中国美协主办”第七届全国体育美展”。

2010年作品《钢筋铁骨》组画入选山东省首届泰山文艺奖美术作品[中国画]展获优秀作品奖。

2012年作品《黄公望富春山居图》入选中国美协主办“首届公望富春中国山水画作品展”。

2012年作品《小镇大集》入选中国美协主办“2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展”。

2012年作品《和谐家园-早市》入选中国美协主办“翰墨新象”全国中国画作品展。

2008年山东美术出版社出版《人物名家-马健》画集。

2012年山东美术出版社出版教材《现代人物画小品技法解析》。

2012年应邀为德州市“田雯纪念馆”创作中国人物画作品12幅、山水画作品4幅,并长期陈列。

作品刊登于美术、国画家、美术报等国家级刊物。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。

【博宝展讯】陈元霖|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

【博宝快讯】“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”于京开幕

2018年1月16,由博宝艺术网主办,博宝美术馆及博宝艺术研究院承办的“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”在博宝美术馆隆重开幕,本次展览共展出王贵邱作品60幅。

有潜质的青年艺术家李应华是艺术品投资的“原始股”

艺品万家签约艺术家李应华老师,年仅32岁,但其作品传统功底扎实,取法宋元诸家,注重画理和画外修养。李应华生于广西桂林书香世家,自幼喜爱绘画,受祖父绘画艺术和传统文化熏陶学习国画。