1.png

马祥彪书法作品赏析:沿古创新,散发独特艺术魅力

TIME|2017-11-14 10:13:06
456
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

马祥彪,男,江苏省盐城市响水县人,现定居北京,自幼酷爱书法,以隶书见长,兼习篆、草书。作品多次在全国书画大赛中获奖,入编多部书画典籍,被多家书画院和博物馆收藏;在北京、香港、新加坡、曰本,韩国、菲律宾等国家和地区展出,在央视书画频道展播。已出版发行书法专集《中国书画百杰》作品集一一(马祥彪卷),作品入编《中国艺术大家》,作品多次被《中国邮册》收录。现为中国文化遗产保护研究院民族文化书画院副院长、国家一级书法师、北京市书法家协会会员、北京市通州书法家协会会员、中国国典书画院会员、中国书画教育研究院会员、文化部中国书画研究院研究员、中国华夏万里行书画家协会研究员、中国书画院院士、中国佛教艺术书画院院士、世界名家书画院院士、中国榜书家协会会员、中华炎黄书画家协会会员、全国名人书画艺术界联合会委员、艺品万家签约艺术家等。

作品赏析:


书法是我国富有民族特色的传统艺术,它伴随着汉字的产生和发展一直延续到今天,千百年来经过历代书法名家的熔炼和创新,进而形成了丰富多彩的宝贵遗产。艺品万家展示有许多精美的书法作品,有许多是出自名家之手,风格各异,有的似奇峰突起,有的俊秀俏丽,有的气势豪放。马祥彪先生的这幅《大漠沙如雪》书法作品,就让我们领略到我们书法艺术的无穷魅力。作品墨韵浓郁,字体厚重,以书法形式表现出诗歌传达出的气韵与内涵。这首诗歌出自唐代苦吟诗人李贺之手。诗人通过咏马、赞马或慨叹马的命运,来表现志士的奇才异质、远大抱负及不遇于时的感慨与愤懑。这种诗书结合形式,令人耳目一新,回味不已。


马祥彪这幅书法作品风格独特,笔墨创新,带给我们别样的韵味。隶书盛于汉,始于秦。“篆隶相镕,苍雅品训。”作者的隶书夹篆书笔法,营造出独特的书法意境,运笔自如,颇具美感。“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”诗句出自唐代诗人王维的《鸟鸣涧》。这首诗主要写春山夜静。突出了“鸟鸣山更幽”的艺术效果。通过对这首诗的书写,体现出书法家深厚的书法功力,同时,展现中国传统文化的艺术魅力。 


马祥彪自幼酷爱书法艺术,以隶书见长,多年来,深刻领悟隶书精神,创出“马氏”隶体行书。马祥彪书法大气俊雅,笔笔谨守法度,可谓得心应手,驾驭自如,达到了一种高雅艺术的境界,颇具视觉冲击力和艺术感染力。这幅书法作品就体现出了作者的书法艺术魅力。“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”这首诗出自唐代王维的《鹿柴》。描摹出了深山幽深宁静的自然意境。书法家以自如的运笔,流转的笔势,艺术地再现古诗的美好意境,同时带给观者美妙的书法品味和独特艺术魅力。

作品欣赏:

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。

【博宝展讯】陈元霖|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

【博宝快讯】“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”于京开幕

2018年1月16,由博宝艺术网主办,博宝美术馆及博宝艺术研究院承办的“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”在博宝美术馆隆重开幕,本次展览共展出王贵邱作品60幅。

有潜质的青年艺术家李应华是艺术品投资的“原始股”

艺品万家签约艺术家李应华老师,年仅32岁,但其作品传统功底扎实,取法宋元诸家,注重画理和画外修养。李应华生于广西桂林书香世家,自幼喜爱绘画,受祖父绘画艺术和传统文化熏陶学习国画。