明末民窑五彩云龙罐的八特征

TIME|2007-08-09 16:03:37
12
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    这只五彩云龙罐是我几年前在地摊捡来的漏儿。五彩罐高16.5厘米。全器有四层纹饰。第一层是锦地纹饰,浅绿彩图案中点缀两行错落有致的小红花,花心用青花点染。锦地纹饰万历时期通常用在笔管上,这里运用在五彩罐的口沿下方显得十分淡雅。第二层是缠枝花纹饰,小绿叶簇拥大红花,花叶由深绿及浅黄叶子组成,叶子繁茂红花艳丽,透出一派春天的气息。第三层是云龙纹饰,一条五爪绿色云龙,一条赭色五爪云龙,两条云龙气宇轩昂在云中行走。第四层是卷草纹饰,卷草纹饰绘得随意自然,显露出民窑绘画的草率。

    这只五彩云龙罐有明末民窑器物的八个特征。

    一是薄胎:胎体较薄,手感适中。由厚胎向薄胎逐步发展,这个事实符合明末清初瓷器的发展规律。二是釉色:五彩罐是明代“亮青釉”的特征。三是接胎:五彩罐的腹部有一道接胎,接痕明显,这是明末琢器接胎显露的特征。四是红彩:红彩为深枣皮红色,明末及清初红彩都为深枣红色。五是青花:青花灰暗,多有晕散现象。万历晚期青花蓝色灰暗,多有晕散;以后出现更加浅淡的色调。六是龙纹:绿色与赭色两条云龙在阳光下侧视均能见到浓重的蛤蜊光。这是明代的细身龙,形状细长如元代,双眼平视,但缺乏刚劲之美。弘治、正德时期常见,明末仍有沿袭。明末民窑器物上常见使用这样的五爪云龙纹饰(明末政权风雨飘摇,已不见皇家对民窑瓷器有关使用龙凤纹饰森严的禁令)。但明末的龙纹显得苍老无力,呆板无神,缺乏明代早、中期龙纹那种凶悍的雄姿,这从瓷器发展中反映出了大明朝的日益衰落。七是底足:底足斜削,有明末民窑器物的特征。八是五彩罐粗糙,有漏釉与棕眼。这些特征标志着明末时期工艺与民窑窑工的草率作风,这是明末民窑器物的普遍现象,这也是赝品造假不好克服的难题。

    综合鉴赏,这只五彩云龙罐应是崇祯以后空白期民窑所生产的器物。五彩罐制作即纯熟又粗糙,这正是明末政局动荡的写照,因为贫困的民窑既没有大量的资金投入又要顾及市场的商业运作,这是明末历史必然的反映,也是明末民窑必然的产物。由于目前明代五彩受到广大藏友的追捧,并随着中华收藏网的蓬勃发展,以后可能还有升值的空间。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。