明代空白期青花瓷鉴识要点

TIME|2007-08-09 16:03:37
1104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

   明代宣德之后成化之前的正统、景泰、天顺三朝,共28年,历时虽短暂,但战乱频繁,各业凋零,影响到瓷业生产,与前朝永、宣相比有所下滑。另,由于资料缺乏,烧瓷情况也难以洞明,加上这段时期出土、传世的瓷器数量较少,有关的研究文献也极有限,因此,研究界就把这三朝时期称为明代瓷业的黑暗期或空白期。但随着人们对三朝瓷业研究的深入,发现这个时期虽然尚未见到署年号纪年的官窑瓷器,但是瓷业生产并非一片空白。可以确认,当时不仅有官窑生产,民窑瓷的烧造也仍然是很活跃的,从未有过间断。而且,无论是纹饰还是胎釉、用料均有着较为鲜明的特色。试将识别要点概述如下:

   先说纹饰。其总的特点是由宣德时的繁密而向成化时的疏朗相过渡。图案花纹以缠枝和折枝的花草为多见,常见有缠枝莲、缠枝菊、折枝牡丹、松梅竹等。本期的蕉叶纹多为連弧状宽边,主脉空勾留白,支脉画成并列细斜线。松针早期为圆形,后期呈椭圆形。梅花早期多蓓蕾及半放的小花,后期则夹画数朵大花。竹子早期竹杆空勾,后期改成一笔实线画之。这个时期的柳树条画成条条直线,犹如断续的雨点。动物纹中,常见麒麟、孔雀、犀牛、狮子和鱼藻纹等。星象图也较常见。有人物的图象多见楼台亭阁、琴棋书画、携琴访友、仙人指路等内容。而且,人物大都活动在云雾幻境之中,人物的脸部鼻尖突出。所画云层常迷漫天际,或从地上涌起,缭绕于亭阁之间,造成一种亦仙亦幻的气氛。云纹的轮廓线很宽,沿着粗线内侧再用细笔画数层連接的弧状云纹或涡状云,这种大片流云纹的画法,至景泰以后,演化为弹簧状,而且,笔法也更加泼辣恣肆,层数也更多。这种画法被日本陶瓷界称之为“云堂手”,为三朝所独有。除了飘带状如意云纹以外,尚有三眼蝌蚪云纹、“壬”字形灵芝云纹,和成“器”字排列的“壬”字云与蝌蚪云的组合等画法。碗盘之类的四周沿边常可见有卷曲形花草纹,状如螺纹,也为三朝民窑青花装饰的典型图式。

    由于大都是民窑器,胎、釉制作较粗,削足也不太规正。器物底足从总的倾向来说有加宽的趋势,足宽而深是本期民窑器的普遍特征。瓶、罐类早期底部无釉。至后期,圆器多为釉底,砂底少见。碗、盘类器底足跳刀痕明显。正统期胎体厚重为多,胎骨细白坚致。釉色青白,釉层莹润,少数釉色泛黄,釉面有开片。至景泰胎质兼有粗细两种。胎色由洁白向灰白转变。釉色白中泛青,釉层肥厚如脂。至天顺,胎色在洁白或灰白中,青味減少,白度增高,釉面平整莹润。器物的表、里和底釉色调比较一致。

     三朝均未见有官窑款。民窑器中偶见有纪年款者,大都系明代后期的仿品。须仔细鉴别。

     三朝距今已有500多年,应特别注意岁月在器物上留下的痕迹。传世品的瓷面上应有较厚的包浆,在青花上应有水头。此外,不管以何种方式保存下来,总应该有相应的旧痕留存于上。作假者可以以油污或腐蚀作旧,但却较难做出真正的包浆。凡青花无灵气者,哪怕图式、形制都对,也要多加小心。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。