郭子仪拜寿粥罐

TIME|2007-08-09 16:03:37
1088
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

        前段时间中央电视台热播的赛宝大会后,有专家、学者认为过多地偏重其价格,误导了收藏的真谛。对工薪阶层和大众来说,获得百万元的古玩只是一种期望,而收藏重在一个“玩”字,从玩中寻求乐趣,价格几百、几千元的物品,照样能玩出品位,民间的古玩含有丰富的文化内涵和寓意。这件清晚期郭子仪拜寿图粥罐就是一件民窑精品,有着丰富的内容和极强的知识性,不亚于价值昂贵的官窑瓷器。
  这件粥罐,高22厘米,直径21.5厘米,釉面光洁自然,肌理润、亮、滑。人物造型生动传神,粥罐下半部分为郭子仪战场凯旋而归拜谢麻姑献寿的场景,盖部是为郭子仪拜寿的情形。人物神情刻画入微,衣纹装饰富贵、华丽,体态逼真,在人物场景的立意上主题明确,色彩鲜艳,烘托出荣归后的洋洋喜气和祝寿时的富贵。打开盖子,盖内还画着一对“和合二仙”图,人物生动,吉祥可爱,这些是民间喜闻乐见的题材。可见在当时是精心制作的。罐底有六个红色楷书字体“江西万松茂造”,万松茂擅长人物画,活跃于晚清民国年间,是当时的制瓷名家。
  郭子仪(公元697-781年),唐代著名军事家,武举出身,戎马一生,屡建奇功,但却宠辱不惊。他忠君爱国,宽厚待人,不居功自傲,心态开阔平和,没有官僚作风,不拿架子,这在封建时代确实是难能可贵的。传说在当时,郭子仪王府每天都府门大开,任凭人们进出,从不过问。有一次郭子仪手下的一名将官到外地任职,前来府中辞行,在府中看到郭子仪的夫人和女儿在梳洗打扮,她们让王爷拿毛巾,端洗脸水,像奴仆一样驱使他,郭子仪的儿子们感到脸上无光,一起去劝他,说:“王爷功业显赫,可是您自己不尊崇自己,人不管贵贱,都让他们随便进入内室。孩儿们觉得,即便古代的贤人也不应该这样。”郭子仪笑了,对儿子们说:“你们不知道我的用意,现在我大富大贵,我还能求得更大的富贵吗?往后退,我又没有靠山。如果我修起高墙,关上大门,不和外面来往,只要有一个人和我们有仇,给我们加上诬陷之词,再有嫉贤妒能的人从中一搅和,就会造成冤案,你我将死无葬身之地了。现在我府门大开,外人随便进出,即便有人嫉妒我,也找不到借口。”儿子们听了都十分拜服。朝中权臣鱼朝恩嫉恨郭子仪,但郭子仪却能宽容大度,使鱼朝恩暗自惭愧,化嫉恨为敬佩。可见郭子仪是位颇有魅力的能臣。他善于团结各种力量,提拔和培养的人才都成为国家重要官员。同僚们不厌恶他做大官,皇帝不疑忌他的大功,甚至将其心爱女儿嫁于他的儿子郭暧。他的七子八婿,都是朝廷显官。他做寿那天,家人拜寿时把上朝拜见皇帝用来拿在手中的朝笏,竟堆满一床,可见家中大官之多。他的子孙和外孙人数更多,每向郭子仪拜寿时,他认不完这些孙子外孙,只能点颔作答。这段史实被称为“点颔流徵”。京剧节目中就有《富贵寿考》或《满床笏》的典故。这些典故也常出现在民国时期的粉彩瓷器上。
  郭子仪一生出将入相既富贵又寿考,是大众百姓的理想。他宽容大度、团结同事的处世风格,更是当代官员学习的榜样。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。