米芾家藏灵芝化石露面

TIME|2007-08-09 16:03:37
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    日前,民间国宝评选活动征集到的一批重要参评“宝物”在古玩城书画艺术世界展出,同时,一批权威文物专家共同起草了“中国民间国宝标准”。

    本届排行榜组委会主任高玉涛介绍说,“中国民间国宝金榜”的评选结果将于2007年6月公布。据了解,目前组委会已经收到3000多件来自民间的“国宝”。前天晚间,组委会展出了数件参加国宝评选的实物,其中一块宋代卧狮供石和一只明代犀角杯尤为珍贵。记者看到,卧狮供石实际上是一块灵芝化石,形似一只仰头半卧的狮子,底部像一幅中国地图。据了解,这是宋代著名书法家米芾家藏之物,经过米友仁、项子京、宋克、曹复元、蒋介石等珍藏赏玩,并在石上留下五款铭文。

    国家文物鉴定委员戴志强等专家认为,从鼓励搜集并保护民间文物的角度出发,民间“国宝”概念应比国家馆藏文物的范围更加宽泛。所有专家还一致认为,在盗掘文物猖獗的情况下,所有被称为“国宝”的文物必须来源合法,其所有权应无争议。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。