匡时春拍:王原祁拟王蒙笔意巨作

TIME|2017-05-18 06:14:20
142
   

王原祁  为周大酉拟黄鹤山樵笔意

纸本立轴  1713年作

73.5×38cm

王原祁《为周大酉拟黄鹤山樵笔意》作于癸巳年,即清康熙五十二年(1713年),时年72岁。就在作此画之前,康熙五十一年(1712)四月,王原祁被擢升为户部左侍郎,时同官皆陆续奉差,以一身综理部务,时常主持一些水利运输工程,甚得民心。在晚年的盛宠之下,麓台笔端流露出的烟云挥洒更加磅礴大气,点线的交响构成整体的造型美感,苍厚见骨,对笔墨内在韵致的追求更甚,甚至走向了一种抽象。

元画至黄鹤山樵而一变,山樵少时酷似赵吴兴,祖述辋川,晚入董巨之室,化出本家体,纵横离奇,莫可端倪,与子久、云林、仲圭相伯仲,迹虽异而趣则同也。今人不解其妙,多作奇幻之笔,愈趋而愈远矣。癸巳秋日,大酉兄从潞河来,偶谈山樵笔墨,写以归诸奚囊,周兄将为五岳游,携杖着屐水滨木末,出是图观之,未必无契合处也,亦可以解好奇之惑矣。康熙癸巳中秋画并题,王原祁年七十有二。”

本幅上端有大段自跋,王原祁交待了创作此画的缘由。友人周大酉从潞河来访,并即将有岳游,两人交谈之中涉及黄鹤山樵笔墨,王原祁特作此画以赠, 以为大酉携杖着屐之间,验证二者契合之处之明证。周大酉名不详,《听帆楼书画记》卷五《王麓台仿古山水扇册》第八幅款曰“乙酉清和闰月扈从北上,舟阻南口兀坐苦热,与大酉道兄思虞山吾谷枫林之胜,稍解烦襟,因写倪黄笔意,王原祁。”则周大酉应与王原祁同为虞山人,乙酉为康熙四十四年(1705),可见两人关系一直较为友善。

为周大酉拟黄鹤山樵笔意(局部)

《为周大酉拟黄鹤山樵笔意》在民国间出版于《礼髠龛收藏山水画册》,又出版于《艺林月刊》第九期(民国十九年九月出版),其中《艺林月刊》给的评语是“笔墨沉郁苍古”、“晚年精到之作”,正是的评!

鉴藏印

此作一直辗转于江南收藏家之手,嘉庆年间归嘉定人瞿中溶收藏,在画幅左上角钤有“古泉山馆书画之记”。瞿中溶官湖南布政司理问,博综群籍,尤邃金石之学。藏弃甲于娄东,行楷学六朝,篆、隶有法度,刻印得汉人神髓,编有《古泉山馆金石文编》、《古官印考》。后经梁溪荣氏旧藏,荣子浩为江苏无锡人,荣氏家族成员,富收藏,尤喜大千作品。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。