文物建筑界整修宋代建筑学家李诫墓园

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
296
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  8月9日,来自国内文物界、建筑界的20多名专家和知名人士来到河南省新郑市,为著名的宋代建筑学家李诫墓园整修工程开工奠基。奠基者们并以此纪念李诫及其所著古代建筑学巨著《营造法式》颁行900周年。
  李诫系北宋时期郑州管城(今河南省新郑市)人,卒于宋徽宗大观四年(公元1110年)。他通晓建筑及书画、地理、人物,博学多能。从宋哲宗元祐七年(公元1092年)开始在“将作监”(主管全国建筑工程的政府机构)供职,前后达13年之久,历任将作监主簿、监丞、少监和将作监,并主持营建了许多规模巨大的宫殿、王邸、太庙等工程,在建筑工程规划、组织、管理等方面,积累了丰富的实践经验。
  李诫还奉旨编写《营造法式》一书,历时30年并经过多次改编,到元符三年(公元1100年)定稿,崇宁二年(公元1103年)被批准颁布全国施行,成为当时官方建筑的规范。这是我国历史上第一部关于古代建筑规范的专著。此书的编成,是中国建筑史上一个划时代的创举。它首次统一了2000年来中国建筑的规格,明确了设计施工的制度,制定了估工算料的定额。《营造法式》的出现,标志着我国古代建筑技术已发展到一个新的水平。它不仅是研究我国建筑学发展的最详尽、最全面、最系统的科学宝库,也是当今世界上最重要的建筑学著作之一。
  位于河南省新郑市龙湖镇于寨村的李诫墓地1958年被平毁。自1995年以来,当代著名古建筑专家、国家文物局专家组组长罗哲文等多名专家和河南省文物主管部门负责同志经多方协商,联合倡议在河南省新郑市李诫故里修建李诫墓园,经考察制定了墓园整修实施计划。新郑市文物管理局先后4次组织人员对墓址进行勘探,探明墓的确切位置,确定了保护范围。新郑市政府把墓园规划纳入城镇发展规划之中,为墓园提供建设用地100亩。河南省古代建筑保护研究所承担墓园设计与修建施工,计划在墓园内整修墓地、修建墓碑和纪念亭等。(新华社郑州 记者程红根)
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。