广州发现阿拉伯后裔宗祠

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  一间看似“汉式”的普通祠堂,原来却是“番客”后裔所建。近日,广州市第四次文物普查办公室专家组对黄埔区文物普查新线索进行核查时,为“蒲氏宗祠”正了名─该宗祠是西亚阿拉伯人后裔的宗祠。

  据新华社广州10日电,这座“番客”宗祠位于广州市黄埔区黄埔街的珠江村,宗祠保持完好,深二进,硬山顶,青砖灰瓦,木雕短柱,看起来与珠江三角洲常见的祠堂无甚区别,没有任何体现“异国风情”的地方。唯一能露出“端倪”的,是祠堂正中所悬挂的《蒲氏族谱》:无论是蒲氏的初太祖“玛??阿”,还是其子孙“阿嘟(口+庶)咭”、“啪”、“嗨哒耴”等,如此晦涩拗口的名字,显然不是中国人的。

  根据《族谱》记载,自蒲氏初太祖起,蒲氏四代都娶汉族妇女为妻。世代混血,加上世居广州,子孙早被“汉化”。村中蒲氏后人蒲伯说,该宗祠建于清朝同治癸亥年,日军侵华时曾受损,1997年进行了维修,现作蒲氏族人喜庆和商讨大事之地。蒲伯说,就如祠堂门前的对联所说,家族里世代相传,都说蒲氏老祖宗是从“塞北”内蒙古迁徙而至。

  而据广东文物专家黎显衡介绍,从汉朝始,广州对外贸易繁荣,不断有阿拉伯、波斯商人在此定居,大多数聚居在城西南濠东岸番舶码头区的“番坊”里,即今光塔街一带。元代海外贸易中心移至泉州,很多“番客”便迁离广州,但还有一部分留了下来。所以珠江村的蒲氏族人极可能是阿拉伯人的后裔,“蒲氏宗祠”也就是阿拉伯人后裔的宗祠。(香港大公报)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。