砚盒的养护及鉴别

TIME|2007-08-09 16:03:37
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  砚盒的鉴别,也是玩砚人一项不可忽视的基本功夫。什么叫盒,藏物器叫盒,即底盖相连体积较小的盛器。砚的盛器,就是砚盒。砚盒、砚盖和砚匣,本同一器物,各地有着不同的叫法。
  砚的配盒,也是对砚的包装。因砚是文房清供,历代文人和皇室对此都十分在意。所配砚盒,必须具有美观和防护两大功能。山东临沂金雀山西汉墓出土的那方长方形石砚的木胎漆盒,里外髹漆彩绘,以朱红、土黄、深灰三色绘出的虎、熊、鹿、羊等兽,形色各异,笔调流畅,表现了汉代漆工艺的很高水平。江苏徐州东汉彭城王墓出土的鎏金兽形铜砚盒,上嵌红珊瑚、青金石和绿松石,工艺精湛,富丽华美。显示了我们老祖宗在2000年前就注意到了砚的包装。
  砚盒的形制,不外乎这样几种:一是底托式,适用于仅供观赏的大砚和巨型砚。二是天地盖式,适用于厚的抄手砚和以优质石料做的纯欣赏型平板砚。三是全盖式,无论方、长方或椭圆形,都以砚定形,底与盖上下开合,设有子口,接触严密。四是箱罩式,以木托做底,上用玻璃或有机玻璃做罩,用以供观赏的砚山和雕刻有人物、动物、风景的高档砚。
  鉴别高档古砚,其中一个条件就是看原配砚盒。是否是原配砚盒,要从四个方面审视:一是审视砚盒年代与砚的年代是否一致,二是审视砚与砚盒上的包浆是否一致,三是审视砚盒上的漆皮和砚盒的材质,四是审视砚盒与砚的某些细微结合处(如有的砚缺一角,砚盒会有一凸处)。
  砚盒的材质一般有这样几种:
  一、木盒。所用木料有紫檀、花梨、鸡翅、楠木、酸枝和一般的硬杂木。清宫中收藏的砚台,不但石质上乘,砚盒用的木料大多是紫檀和花梨。砚盒的上盖有贴影子皮,饰玉饰翠,镶嵌螺钿和银丝,雍容华贵,富丽堂皇。王公大臣和社会名流自命清高,摆阔显能。他们手中砚台的装潢也非同一般,甚至有的就是皇帝的赏赐。乾隆亲作铭文,让造办处砚作坊制的六方古砚,除了每方有硬木配盒,整个六方还做一套盒。收藏家徐世章捐给天津市艺术博物馆的砚台,除有很考究的紫檀花梨砚盒外,每方还做了一个大的楠木方盒。除把砚台放进去,还把原持砚人的简历、书信等资料都汇集其中。至于民间用硬杂木做的砚盒,多为用者自配。配这种砚盒的有好砚,但大多砚石质量一般。
  二、木胎漆盒。漆器是一种古老的手工艺品,河姆渡遗址出土的漆木碗,距今已有7000年的历史。商周时期的漆器,已有相当高的水平。按照漆的工艺品种,有雕漆、大漆、推光漆和树脂漆。作为漆砚盒,前边提到的山东临沂金雀山西汉墓出土的那方长方形石砚的木胎漆盒,和江苏邗江西汉墓出土的云纹彩绘漆盒砚,都充分体现了汉代漆器卓越的制作水平。到清代扬州卢映之、卢葵生所制的漆砂砚和漆砚盒,是这种工艺最优秀的继承。木胎大漆砚盒,在清代也多为徽派砚作所用。民国时期一些地方也做有这种砚盒,从艺术角度衡量,赶不上江苏和安徽的工艺水平。
  三、石盒、金属盒。清宫中做的松花石砚,有用石雕刻的砚盒,有的砚用珐琅做砚盒。民间也有用锡、铜、银等金属做砚盒。石砚盒和金属砚盒,虽能够保持砚盒内的湿度,达到养砚的目的,但做盒石料和金属较砚石硬度高,容易伤砚。宋代赵希鹄在他的《洞天清禄集》中早就告诫“砚匣不当用五金盖。”
  四、纸胎布盒和锦盒。这种盒既能保护砚石,又能起到装潢的作用。也有用锦盒作为盒外的套盒。这种材质容易制作,又很实用。
  砚盒年份判断。硬木拼盒,或加铜饰,一般应为明代器物。整挖木盒,上盖边缘呈圆状,大漆里子,多为清乾隆嘉庆时期的产品。上盖边缘起线,为清末和民国产品。特别是清光绪十五年两广总督张之洞开掘老坑,后被人们所说的张坑石做的砚配盒子,都是这种上盖边缘起线的样子。民国年间,一些砚雕艺人,不但在雕砚上有很高的技艺,在雕砚盒上也很用心。如龟砚,配上用硬木雕刻的龟形盒;蝉形砚,配上蝉形盒。砚雕大师陈端友就有不少这样的作品。
  砚盒的养护与修理。砚盒要经常除尘打蜡,保持其光泽。搬移挪动,要轻拿轻放。放置几案观赏,下要铺上毡子。存放橱架,不可重叠压置。平时避免日光暴晒,冬天最好远离暖气。年久木质干缩,盒会胀裂,需用刮刀刮削盒的内壁,切忌“ 削足适履”缩磨砚石。如配新盒,内堂上下左右要留出空隙。旧盒残破,不可丢弃。修理时用同样材质拼接,补色刷漆,以保持旧盒的原貌。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。