青岛巧用民间创意做大“居家创业”脱贫增收文章

TIME|2017-02-11 11:02:19
207
   

新华社青岛2月10日电(记者苏万明)剪纸、糖画、蛋壳雕、泥塑……10日,青岛市市北区“民生创业创意手工制作大赛暨作品展示”在海云广场新鲜开锣。民间创意活动近年来带动了一批低收入家庭实现“居家创业”,脱贫增收。

青岛市市北区民生创业服务中心主任解宏松说,这次大赛共有民间剪纸、糖画、蛋壳雕、泥塑、手工折纸、面塑、电烙画、丝网花、编织等近20大类60余个项目。

解宏松介绍,近年来,市北区挖掘当地民间手工艺制作传统,并为困难群体寻找居家即可创业的支撑项目,带动困难群体创业增收。

同时,市北区财政对困难群体民间创意创业进行扶持。比如,每年一届的民生创业创意手工制作大赛暨作品展示活动,和海云庵萝卜糖球会“套开”,将其打造成重要的推广平台。大赛获奖作品将重点纳入居家创业计划、进行商业开发和推广,以实现困难群体居家创业的梦想。

此外,当地政府对困难群体学习、开展民间创意创业,给予原料购进补贴,提供或补贴制作工具;开展民生讲堂、创业实训课堂,邀请创业导师、艺术家,对他们进行艺术创作培训和创业指导;开设专门的“民生市场”、民生超市,便于创业者出售手工艺品。目前,洪山坡地下通道市场、青岛奥帆中心等地,都设有民生市场或摊点。

解宏松介绍,目前,市北区已有500余户困难群众稳定实现了民间创意“居家创业”,绝大多数困难户月增收一千元到两千元。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。