缘起南寺:寺主呼图克图

" title="缘起南寺:寺主呼图克图" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2007-08-09 16:03:37
1136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

二、寺主呼图克图

现任寺主        贾拉森活佛 

南寺有葛根、喇嘛坦两位转世活佛,都是清廷册封的呼图克图,是南寺的寺主,他们对寺院的一切宗教活动和其它事务有至高无上的决策权。由于活佛地位崇高,而且法事活动繁忙,有时还要腾出好多时间来闭关修行,有时致力于佛学理论的研究或忙于著书立说,因此他们不可能做到事必躬亲。他们一般是通过曹贡堆会议对寺院事务进行管理的。曹贡堆会议由大喇嘛、德木其喇嘛(二喇嘛),格斯贵喇嘛(三喇嘛)以及三个商卓特等组成,有时扩大到掌堂师,卸任喇嘛等参加。曹贡堆会议的主要职责是寺院重要事情的讨论决定、僧职人员的任免、财务账目管理和其它事情。

这里所说的僧职有大喇嘛等3个喇嘛,各庙仓的商卓特、第巴,各僧院的大小堪布,掌堂师,领诵师,活佛侍从人员,各经堂和庙殿的高尼尔等几十个职别。其中3个喇嘛和全寺掌堂师的任命是必须获得旗衙门批准的。被任命为任何僧职的人员接到曹贡堆会议通知后须到活佛处领受护身结(藏嘎)才算最后生效。

活佛还可以通过掌堂师对法会活动和学经活动进行督促和管理。掌堂师是管理法会纪律和监督僧侣们遵守寺规及戒律的僧职,任期一年。自从五世达赖制定寺规——“加伊格”以来,掌堂师作为执法人很有权威。无论什么人,包括大喇嘛,在寺院转经路以内遇见他时应回避,如果没有披上袈裟,还应躲藏。所有僧人,包括活佛离寺外出时都要向掌堂师请假。这样做是对寺院纪律的尊重。

曹贡堆会议从腊月十八到正月十八大祈愿法会期间在相传为青海固始汗之宫帐的叫“达赖查干”的有四根柱子、12个哈那的巨型蒙古包里议事,十月的五供祈愿法会期间在普格仓议事,其他时间一般在葛根仓议事。活佛不参加曹贡堆会议,只是在自宅里召见大喇嘛或掌堂师,听取汇报,作出指示。

南寺的两个活佛分别是从选定建寺地址的六世达赖喇嘛和亲自建寺的第思.桑结嘉措的转世阿旺多尔济开始以活佛转世的形式传下来的。

第一世葛根是六世达赖喇嘛罗桑仁钦仓央嘉措,(译言善慧宝梵音海)曾用化名阿旺曲扎嘉措(语自在法称海)。他的传记有国内外研究家们非常注目的阿旺多尔济用藏文写作的《妙音天界琵琶音》。有南寺和西藏两种版本,内容相同。民族出版社已出版藏文全文和庄晶的汉文摘译本,内蒙古人民出版社也已经出版了它的蒙文本。因此关于六世达赖喇嘛的生平这里不再赘述。这里需要指出的是关于六世达赖喇嘛的圆寂年份有两种不同的说法,即25岁时在青海病逝和64岁时在阿拉善圆寂。如松巴堪布.依希班觉,《蒙古政教史》的作者达木却嘉木苏,汉族高僧法尊法师,以及现代著名学者才丹夏茸教授,却太尔教授,多识教授等历代学者都支持后一种说法。在阿拉善流传的很多有关仓央嘉措的传说,南寺曾藏有的他的一些遗物,以及阿拉善人把他当作全旗的福田供奉200多年的事实,也可以看作是支持后一种说法的一个证据。

仓央嘉措曾留下很多优美的诗歌,是藏族文学宝库中的瑰宝。后期的作品有《大悲观音祈愿词》,《阿拉善神祭供》,为连城大寺写的《白莲妙树寺志》等。前两个著作有南寺刻印本,后一作品已由甘肃民族出版社出版。他生活的年代是168331174658。南寺是在每年的1125(六世达赖喇嘛坐床纪念日,可能因和五供法会冲突,故后移一个月)在他灵塔前举行会供轮仪式,庆祝六世达赖喇嘛诞辰的。

第二世葛根是罗桑图布丹嘉木苏,即温都尔葛根,俗名元丹忠乃。他生于174748,是本旗镇国公贡其格和夫人布拜之子。由阿旺多尔济确认为仓央嘉措的转世灵童,并亲任经师。5岁时迎请至原潘代加木草林寺坐床,潘寺1757年迁到新的寺址南寺后又把他请到南寺坐床。他入藏学经,受教法传承,受到班禅额尔德尼授予的“伊拉古克桑班迪达贡卓诺门汗”的封号。也曾进京参加洞礼年班,授“达格布呼图克图”封号。

他善于绘制佛像,其艺术水平很高。南寺及其子庙曾供奉过他亲手绘制的七轴护法女神拉姆唐卡。在瞻卯山人工凿出的金刚菩萨洞内曾有过他亲手绘制的多种神佛形象的大型画。他的著作有根据阿旺多尔济的《仓央嘉措传》改为偈颂体的《传记祈愿颂》、《哦字格言》及其他零散著作。南寺版库曾保存过他画的十块佛像刻版。他于180721761岁时圆寂,后人修造成人身量大小的镀金铜像,内藏他灵骨,在大经堂阁楼上供奉。

第三世葛根是却达尔嘉木苏,又名仁钦嘉木苏。1808827生于青海曲藏地区。他是嘉木央敦珠和卓玛的三子,从班禅额尔德尼受戒,6岁时迎请至南寺坐床,13岁和18岁时两次进京参加年班。1828628前往安多途中圆寂,舍利在甘肃天祝的石门寺造塔供奉。

第四世葛根是伊希楚勒图木达尔吉嘉木苏。182966生于阿拉善额尔客哈什格巴嘎,叫策策格图淖尔的地方一个牧民家里。父名巴达荣贵,母名木合来。经在雍和宫金瓶掣签确认后于1834年受戒并坐床。13岁时进藏学经,于1850116圆寂,享年21岁。

第五世葛根是贡萨勒永恰布,因他是王爷贡桑居尔木德之三子,所以一般称为“三爷葛根”,俗名嘉拉参旺吉勒。生于185110416岁时迎请至南寺坐床。188939岁时经旗衙门批准,弃戒还俗。190049岁时病逝。在他主持时期以他的名义制定的天祝石门寺的寺规仍保存在该寺。他的遗体安葬在离今巴彦浩特以南不远,将军敖包沟北阳坡下。他还俗后曾从拉卜楞寺请来一小喇嘛替代第五代葛根,名吉格米德嘎拉僧嘉木苏,少年圆寂。

等到三爷葛根病逝后按宗教习俗寻访认定的第六世葛根是阿旺丹增田来嘉木苏。他于1901年腊月三十日出生在阿拉善旗通湖巴嘎的查拉嘎尔河畔,父名毛道尔格。12岁坐床,曾赴藏学经。朝佛印度后经加尔各答、上海、北京等地回到旗里。他思想激进,不满旗政,因而同旧政府发生矛盾,也有过一些当时的政府所不能容忍的举动。在形势对他不利的情况下,他拜访师父老喇嘛坦,向他秘密辞行后,以去巴音 森布尔祭祀敖包为名带两人出走,一生再没有回来。最近阿盟政协的同志们根据有关线索调查核实,证实他于1958年在内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗圆寂。

南寺葛根是阿拉善最大的葛根,其各代转世大都受达赖、班禅授予的“伊拉古克桑班迪达贡卓诺门汗”和朝廷授予的“达格布呼图克图”封号。还有一个尊号叫“嘉勒色来”葛根。达格布呼图克图名称的由来是六世达赖喇嘛在游历各地时,曾在达格布寺住较长时间,后来他以达格布夏仲著称,其各代转世的封号就来自这个称呼。蔡志纯、黄颢编著的《活佛转世》一书中称“达克布呼图克图”为“阿拉善旗广法寺”的活佛。大家知道在阿拉善根本就没有叫“广法寺”的寺院。蔡、黄说法显然是以讹传讹地抄自妙舟法师的《蒙藏佛教史》。

南寺另一位寺主活佛是迭斯尔德呼图克图,一般被称作“喇嘛坦”。他的第一世就是被六世达赖喇嘛确认为第思桑结嘉措的转世灵童的阿旺多尔济。第思是五世达赖的宠臣,选立六世达赖喇嘛的主持人,也是扩建布达拉宫的组织者。他精通各科学问,著述宏富。后来他在同拉藏汗的争斗中败给了对方而被执杀,他所立之仓央嘉措达赖喇嘛遂被废黜。被送往北京途中隐姓埋名出走的仓央嘉措来到阿拉善时第一个就在第思转生的家里做客,并把那家的婴儿确认为第思的转世。

阿旺多尔济1715年生于阿拉善旗厢根达来巴嘎的匝布苏尔乌素,父名班子尔加布,母名那木宗。从小跟随仓央嘉措出家为僧,曾赴西藏学经数年。关于他的生平,没有找到详细记载,但从《七世达赖喇嘛传》、《六世班禅洛桑巴丹益希传》、《章嘉国师若必多吉传》、《安多政教史》等史料中偶尔发现他活动的记载。建立南寺、安置保存六世达赖喇嘛遗体,选认六世达赖喇嘛转世南寺葛根图布丹嘉木苏等是他的主要事迹。晚年他因寺院利益与阿拉善第三代札萨克罗布桑道尔吉发生矛盾,王爷听信阿在念诅咒经的传言,将他逮捕囚禁。他虽有人照料饮食,但终因年事已高,不堪忍饥受寒而在牢狱中打坐示寂,是年为1780年。关于他的事迹,笔者另写有一篇拙文,请参阅(即本书第二篇)。

他是精通显密教法的佛教大德,在藏区以拉尊班迪达著称。他是在阿拉善出生的第一位转世活佛,也是用藏文发表著述的第一个阿拉善蒙古族高僧。温都尔葛根和第一世多布藏呼图克图的前生都向他受过经文传承。他的著作有六世达赖喇嘛传记《妙音天界琵琶音》。土观却吉尼玛曾说他有多种作品,但因王爷查禁他的著述而大都失散。南寺曾供奉过他的银质灵塔,外形为尊胜塔,塔门有尊胜佛母像。其内是否藏有他的舍利,无人知道。他圆寂前曾吟唱过一首后来被叫做《轮回》的蒙语歌曲,内容是生死轮回,因果报应的道理,流传至今。

他另有一个名字叫“阿旺伦珠达尔吉”。因他于1747年受过七世达赖喇嘛册封的“阿日鲁克桑额尔德尼诺门罕”封号,所以也被称作“达尔吉诺门罕”。

他圆寂后,王爷曾下令不许寻找其转世灵童,但后来还是寻访到了他的转世。这个第二世喇嘛坦生于1784年,是安多藏人,据说是土观活佛外甥,名伦都布达尔吉,未能迎请至南寺坐床,9岁圆寂。

第三世喇嘛坦是丹增忠乃达尔吉。1793年生于阿拉善巴润别立巴嘎。他是本旗镇国公道尔吉萨布旦之第七子,也是温都尔葛根的侄儿。他还有一个称呼叫温都尔喇嘛坦。他在南寺设立了参尼札仓,即法相僧院,这样奠定了南寺学经、辩经、考取学位制度的基础。他有一些用藏文写作的零散经文流传至今。约在1856年圆寂。

第四世喇嘛坦是阿旺丹巴达尔吉嘉木苏,1857年生于阿拉善厢根达来巴嘎,为协理那仁达来之子,迎请至南寺坐床后不久圆寂。

第五世喇嘛坦是敖木察尔山潘普勒忠桑吉嘉木苏(译言:神奇利他殊胜佛海),别名仓赛夏特比多杰,拉尊那木吉勒道尔吉等。他于18711018日出生于本旗巴润别立巴嘎图力更,是镇国公阿尤尔扎那的次子。经八世班禅确认为迭斯尔德诺门罕的转世后迎请至南寺坐床。29岁时入藏学习,精通了藏语藏文和显密教法,成了阿拉善近代史上的大佛学家。他同藏区名活佛来往密切,尤其同第十三世达赖喇嘛关系甚密,往来信件有一捆曾存南寺。其中1907年达赖喇嘛给喇嘛坦的复信内容载于《第十三世达赖喇嘛年谱》上。他还征得十三世达赖喇嘛同意后将他所作的《宗喀巴千供仪规》一书收入自己文集第一帧——噶帧中,书后记载着这样做的原因和经过。他请达赖喇嘛重新制定过南寺寺规。达赖喇嘛、班禅额尔德尼都授予他“阿日鲁克桑班迪达额尔德尼诺门罕”封号的法诏,达赖喇嘛还给他授予布达拉宫顶朗杰札仓的全则德学位,赠给他堪布服饰和其他珍贵礼品。

桑吉嘉木苏1897年进京参加洞礼年班,受封迭斯尔德呼图克图。据有关记载,民国三年大总统也曾加封这一称号。

1928年发生的小三爷事件被平定以后,阿拉善局势动荡不安,应该管理旗政的王爷塔旺布鲁克吉拉留恋都市生活常住北京。在这样的情况下桑吉嘉木苏喇嘛坦应王爷之命和衙门部分人的共推出山掌管旗政府的工作近四年,等到年轻的达理扎雅从京回旗接受旗印后,才回到寺里。

五世喇嘛坦和达理扎雅王爷的关系非常亲密。王爷夫妇虽然生了好几个女儿,但到三十五六岁时仍没有男孩。没有子嗣对一个世袭王位的家族来说是非常尴尬的事,为此达理扎雅亲去南寺拜佛求子,并恳请老喇嘛坦为其祷告神佛,使自己得以生子。得子后即去南寺请喇嘛坦赐名,并把自己最喜爱的枣骝马献给老喇嘛坦以表致谢。

第五世喇嘛坦对南寺的发展作用极大。他主持盖建新的大经堂和扩建修缮六世达赖喇嘛灵塔大殿;派众多僧人入藏学经而提高了南寺僧人的佛学造诣,营造了学修经纶的气氛;主持迎请、接待九世班禅大师;应十三世达赖喇嘛之命设立五供祈愿法会并规定每日念诵上述《宗喀巴千供仪规》;经常给僧人受戒,讲解教义,传授密法……

他著述甚丰,内容有佛教显密教义,仪规,颂词等,刻版刊印的文集有三大帧,是阿拉善有藏文著述的高僧中之最多者。其中喀帧据说在哲蚌寺修过刻版。未曾刻版刊印的著述也不少,但大都在文革中散失。

他于194432在南寺拉让贡桑敖德巴尔(普善光照佛府)圆寂,享年74岁,关于他的佛事活动,笔者另写有一篇拙文,请参阅(即本书第三篇)。

迭斯尔德呼图克图第六代转世是阿旺罗桑丹比坚参(译言:语自在善慧教法胜利幢),现取“坚参”二字作名字,并按蒙古式读法,译写作“贾拉森”。他的寻访、确认有如下情节:五世喇嘛坦的圆寂使南寺寺主活佛的两个无畏狮子法座都空了,数百名僧众泪流满面,悲痛欲绝,因此寻找其转世灵童成了南寺的头等大事。于是全旗范围内登记猴、鸡、狗年出生的男童。1945年秋塔尔寺色多活佛和乌兰活佛联袂驾临南寺,寺方请色多活佛在登记的名单中确认喇嘛坦的转世灵童。色多活佛诵经观想一夜后说“不在此名单中,应该再往西寻找!”此话正应了老喇嘛坦圆寂前经常说他想去一趟嘉格荣寺的话。嘉格荣寺就是甘肃天祝的石门寺,是南寺属寺之一,五世喇嘛坦生前曾去过几趟。因此从天祝的华瑞藏区寻找他的转世灵童就顺理成章了。他1946年生于甘肃省天祝县,俗名拉嘎旺,父名白玛才仍,母名云吉。按宗教习俗寻访,逐渐缩小范围,就要最后确认到一名男童时发现名册上弟兄两个男童的名字和年龄被互换(也许无意中写错),无法确定。于是重新将改正后的只写弟兄两个男童的名字和出生年月日的名单送去塔尔寺,请9岁的十世班禅额尔德尼认定。班禅大师于922天降节的善日在弟弟的名字上盖上戳子,最后认定,并赐名“阿旺丹比坚参”。班禅大师的经师晋美嘉措应南寺三喇嘛桑吉巴拉登(刚给满吉)和商卓特鲁布桑陶格米德(阿鲁玛尼嘎)的要求写了新活佛的《足莲永固祈愿颂》。这样他3岁时被迎请至阿拉善,成为上一世喇嘛坦的侄儿侄媳米格瓦其尔和藏布嘎的养子。前任南寺管理所所长王却达尔以二十几岁的年龄,作为加玛(厨师)参加过从甘肃迎请转世灵童的队伍。六世喇嘛坦5岁受出家戒并坐床,以香巴丹曾为师开始学习藏文和背诵经文,香巴丹曾圆寂以后以拉然巴嘎拉桑热布萨勒为师继续学习经文,听受菩提道次和五世喇嘛坦文集的传承。9岁赴塔尔寺学经,并在大金刚持、卸任法台米纳活佛座前受了沙弥戒和金刚大威德灌顶,还受了《甘珠尔》经的部分传承。在12岁时在党和政府的关怀下进入小学学习。后来一直念到研究生毕业,并留学日本。现从事蒙古语研究和教学工作,任内蒙古大学蒙古学学院教授、博士生导师,发表了一些学术论著。同时在全国、内蒙古、阿拉善盟的佛协组织中分别担任着常务理事和副会长,并任全国政协委员。

 

雨入花心文字录制

 

[作者授权发布 任何个人和单位不得转载 违者追究其法律责任]


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。