蒲宏湘 读蒲宏湘先生书法兼忆其它

博宝资讯
TIME|2011-03-31 14:04:16
160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

蒲宏湘 蒲宏湘 读蒲宏湘先生书法兼忆其它

  积学·苦修·自觉

  ——读蒲宏湘先生书法兼忆其它

  向黄

  与蒲宏湘先生相识是在清代儒学学者槐轩先生后人刘奇晋先生的寓舍思槐堂里。刘奇晋先生是我的书法导师。相见是因为西城区书法组活动和四川青少年书法展览的事情。

  雅逸清俊,那是当时他留给我的一个很深的印象。

  有些时候,我在想人一生的经历好像是潜伏着种种因缘。与蒲先生接触一久,知道他是余兴公(中英)的学生;而且,还知道,他的供职处与我的母亲竟然是一个单位的,也住在一个单位的宿舍里;而且,因为我母亲晚年被聘于单位的“新风园”,而“新风园”三字以及门上对联那雄浑遒劲的书法,让我开始迷于汉字之美。

  先师徐无闻先生在《余兴公书法篆刻集》序中讲:“一九五九年,我初识余先生,那时他与先君益生公都是在杜甫草堂工作的编外人员。那时,我便感到余先生是很平易的蔼然长者,先君说他过去做官时也不拿架子。此后,我每回成都,必去拜望余先生。我自是晚辈,而先生总视我为忘年交。多年的交往,余先生事实上成为我没有正式拜师的老师。” 我入书法一门比较晚,自然无缘拜在兴公老的门下。但是,我却有幸因为刘先生的缘分,与余先生的高足——蒲宏湘先生相交十数年。一起在三伏中,编辑《徐无闻书法集》;一起在春来暑往的日月中,布置历届四川省青少年书法展览、四川省书法教师书法展等;闲暇之余,一起与刘先生等志同道合者在舍中品茗、溪边谈艺,悠游古刹胜迹、拜观先贤遗墨……在这样的环境中,我的书法创作也得到了长足的进步,同时,我对蒲先生的书法认识也渐渐的深入下去。

  蒲先生之于书法,各体兼善,各臻其妙。小楷精妙严谨,出于兴公老而有明人文衡山之意趣;行草俊逸洒落,其笔致、其章法颇有五代之杨虚白杨风子之神韵;篆书一如清人吴让之用笔精到而浑厚庄重,字形清超深稳却遒劲俏丽,深得汉篆之妙;隶字不似兴公老雄强朴茂一路,用笔挺秀,简朴达逸而“气象骏迈,质而不滞”,富有书卷气。

  在一般人来讲,能做好一种字体就很不错了。蒲先生能够诸体备善,是因为余先生书艺的影响,并非是世人所常常夸耀于“会擅长好多好多种字体”的人。那种夸耀于“会擅长好多好多种字体”是一种很肤浅的认识。技法是帮助艺人走向理想境界的拐杖。用什么工具,写什么字体,在真正的书法悟道者那里应该是没有什么障碍的。《庄子·养生主》记载庖丁为文惠君解牛时,“奏刀騞然,莫不中音。合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。”其中所呈现出来的“顺其自然”、“技进乎道”的哲学思想非常自然地化入“彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣!”的过程之中。所谓艺术者,艺即心,境界之谓,是形而上;术即法,规矩之谓,乃规律之表现。多几种字体的创作,是为了更好的、更全面的体味、把握书法艺术中的笔法、墨法、章法、字法等要素的真谛,从而达到“恢恢乎,其于游刃必有余地矣!”的创作状态。

  明人王铎有一日临帖、一日创作的习惯。蒲先生的案头上、书箧里摆满的临书册页,就是践行古人中行之有效方法的明证。

  光是临帖、创作还不够,借兰养心是蒲先生书法创作的一法。如果你有兴趣到静居楼小坐,你会发现养养兰草的妙处。蒲先生的书法之所以有自己的个性,卓然一家,除开前面所讲的,养“兰”意义确非一般。在梅兰竹菊中,“兰”以她的幽雅空灵,成为“四君子”之一。她以诗一般的感受,深厚的民族文化精神为背景来表现了我们民族对时间秩序和生命意义的感悟。从而在一花一草中,使草木脱离或拓展了原有的意义,而成为人格襟抱的象征和隐喻。大凡生命和艺术的“境界”,都是将有限的内在的精神品性,升华为永恒无限之美。 “兰”,在我们的眼中应是具有自强不息、清华其外、澹泊其中、不作媚世之态的高尚情操。如果从“兰”的角度再读蒲先生的书法,还可以《旷翁诗钞》中的两句:“兰芽怒发散清芬,解箨龙孙护绿云。”作注。

  其实,以我之阅历、以我之文字是不能够把蒲宏湘先生的书法意义表述清楚的,还是用他的话来诠释他的书法吧:

  我坚持认为:书法的学习创作,风格的形成,艺术品味的提升,不是某个专家断言:“改变观念,一个礼拜可以脱胎换骨”,它是一个漫长而苦寂的过程,它需要为艺者的毅力、定力和字内外功的濡养;而濡养,又源自平和的心态和认真思考,并建立在对民族文化精神的热爱的基础上,自觉汲收,不断深入。“时代呼唤精品”、“时代呼唤大家”,然而这一切,都须合符中国之“道”。(蒲宏湘《闲言碎语》)

  己丑五月廿六,于雍婴堂灯下。

  小记:数周前,蒲公子蒲志泽先生来,告余欲出乃父蒲宏湘先生的集子,要我写一个东西。我是蒲先生的晚辈,为他写点东西是我的福气。于是我告诉他,我愿意写。尽管,现在编辑先师书法卷时间太紧。——想想先师。

博宝声明:文中出现的数据均来自博宝艺术网数据中心,文章内容仅供读者参考,转载请标明出处。

延伸阅读:
蒲宏湘
书法家 蒲宏湘 简介及作品收藏

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。