古钱币贵在哪里

TIME|2007-08-09 16:03:37
10
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

钱币收藏具有重要的历史考古和艺术鉴赏价值,收藏钱币不失为一种较好的保值增值投资途径。那么,有收藏价值的古钱币取决于哪些因素呢?
  钱币形制 齐燕赵国等国的刀币、韩魏秦等国的布币、楚国蚁鼻等,年代久远,比圆形钱稀少,因而价格昂贵。南宋腰牌钱,因形状怪异,每枚达千元以上。
  铸币年代 一般地说,历史时代愈久的钱币价值愈高。但也有例外,如汉五铢出土数量多、价格低廉,有的只需几毛钱便可买到。当然,同时代钱币,也因造型、图案等因素,价值也有天壤之别,同是汉代五铢钱,贵的也有上千元的。
  铸币政权 短期王朝或农民起义的铸,流通时间短,发行量小,是不可多得的珍品。五代十国的“天成元宝”,清代穆宗的“祥祺通宝”铜钱。
  铸造材料 铸造古币主要用黄铜,还有用金、银、玳瑁、白铜等材料精制而成的宫廷钱币。形状较大、钱体较厚的当数皇家喜用钱,这种钱币铸量少而且质量佳。
  文化价值 对一些年代久远、存世稀少的钱币,其价值自不待言。但一些铸币因文化艺术价值而受青睐,如汉代王莽新朝“货洋”、“布泉”、“大布黄千”的钱文,堪称魏晋南北朝钱文书法艺术精品。北宋仁宗所铸九叠篆书体“泉宋通宝”,可说是中国最早的美术字,现已成收藏珍品。
  钱币背文 古钱的考证和鉴别主要以背文来区分铸造年代和地址,品评其稀珍。一般来说,钱币背有月纹、星纹、祥云纹等特殊记号的,要比背部光面的钱币有收藏价值。 作者:丛杰

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。