初学收藏集钱币

TIME|2007-08-09 16:03:37
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  集藏是一种雅兴,也是一种投资。近年来,集藏市场方兴未艾,成为了人们另一投资渠道。见此情景,许多从未搞过集藏的人也想涉足其中。不过,集藏是一门大学问,需要积累丰富的眼力、经验和知识。许多初学者不知道该如何涉入才好,记者采访了有丰富经验的专家,为初学者指点涉足收藏的适合切入点。

  字画、古玩、瓷器等藏品容易出现赝品,初学者把握不好往往上当。因此,专家建议初学收藏者可以从钱币收藏入手。最近一段时间,钱币藏品的市场表现令人刮目相看,无论是价格还是成交量都迅速飙升,而且很多品种的涨幅更是超过了100%。

  据市古玩收藏协会钱币收藏专家分析,钱币收藏贵在鉴赏,抛开铜臭的困挠,钱币收藏是门博大的学问。

  精选钱币收藏品种

  据专家介绍,在众多钱币藏品中,人民币第一套钱币一直占据着龙头品种的地位,目前每套的价格已经接近200万元。但第一套钱币年代久远,存世量少,甄别难度高,收藏不易,一般的收藏者连看到的机会都较少。于是很多人改为收藏第二、第三套钱币。但是第二套钱币的市场开发较早,行情一直看涨,而且目前的价格也相对较高,一般收藏者也较难找到好的藏品,所以第三套钱币便成为了大多数收藏投资者的首选品种。

  “1962年版面值1角、2角、2元的钱币,以及1980年版的5元、10元、50元、100元,都有很大的升值空间,值得收藏。”市古玩收藏协会一位收藏专家分析,千禧纪念钞100元面值和50元面值两类的收藏价值颇大。

  同时,收藏专家指出,原则收藏的钱币以“挺版”(崭新)为主,如有折皱破损则会影响到钱币的市场流通价值。

  由于受人民币第一套、第二套、第三套钱币藏品上涨所带来影响,目前还没有退出流通领域的第四套钱币也逐渐受到各路藏家的追捧。据记者了解,目前市场上受到藏家热捧的第四套钱币品种主要是1980版50元、100元、2元券以及专门用于收藏的第四套钱币珍藏册。另外,流通市场上很少见到的1990版50元、100元两个版本也受到部分收藏投资者的关注。因为银行现在对第四套钱币中的100元、50元“只收不付”,很多收藏人士意识到第四套未来有停用的可能性,所以希望“抢先入市”,等待升值机会。

  业内人士介绍,目前1980版50元是第四套钱币中涨幅最大的品种之一。此外,专门用于收藏的第四套钱币珍藏册涨势也十分惊人,目前的价格已经从2006年年初2000多元的市价,上涨到目前的7980元,在短短一年多,上涨幅度达到了3倍多。

  收藏技巧

  对于初涉钱币收藏的人,有关收藏专家表示,应该购买和阅读一些相关的钱币收藏和鉴赏类书籍,在鉴别钱币真伪时进行比较参考。

  有条件的话可去结交一些钱币收藏专家,经常向专家讨教,如能有机会亲眼看到珍贵稀有钱币实物的话,对提高自己鉴赏钱币的水平会有很大的帮助。另外,收藏者应当对钱币的发展历史、主要品种、存世数量、价格高低和真伪特点等基本知识有所了解,其中以辨别钱币的真伪最为重要。

  据了解,在钱币收藏中,即使是看似差不多的品种,因为新旧程度、号码等区别,价钱可能相差数倍到数百倍不等,看来,钱币收藏中的技巧还不少。专家提醒收藏者,收藏钱币首先就是要学会鉴别收藏钱币的真伪,特别是第二、第三套已经退出流通领域很久,升值潜力巨大,收藏市场出现了不少假钞,投资者在购买之前一定要参照人民银行公布的这两套钱币的特征来仔细辨认。

  其次,要看币面的品相,主要是币面的新旧程度。按品相分类,钱币可以分为全新、十品、九品、四品等8个档次。其中全新最好,是指票面清洁坚挺,未流通,四边完整直角;而四品属于最低级,指严重损毁,票面有较大缺片和孔洞,属于四品的钱币除非是极其稀有的品种,否则都不宜收藏。

  从价格看,不同品相的钱币价差很大,以全新和十品的来讲,哪怕只是被手摸过(上面有指纹),价钱都可能差一倍多。所以,收藏钱币还是比较有讲究的。

  “辨别纸币真假的最直观的方法,就是用手来感觉。”一位业内人士分析道,假币版面光滑,字迹没有真币清晰。在纸张厚度上,假币的厚度也较真币厚。

  “钱”景分析

  据不完全统计,目前四川收藏钱币的专业人士已达5万多人,而我市也有好几百人,加上业余收藏的人士。数量就更为可观,庞大的收藏人群无疑是钱币收藏持续升温的又一重要保证。

  市古玩收藏协会相关负责人告诉记者,从长远趋势看,随着已退出流通领域的钱币收藏的升温,藏品逐渐减少,未来的行情肯定是看涨的。这从目前已经退出流通的三套人民币就可看出。

  面对钱币藏品如此红火的行情,该负责人表示,从长远来看钱币藏品肯定会升值,但由于近期个别品种的涨速太快,加上目前没有退出流通领域的第四套人民币存世量还比较大,价格在短期内存在回调风险,而且近期市场传闻有资金入市操控市场。因此,如果此时介入,收藏投资风险较大,收藏投资者最好采取观望态度,同时,可以把那些涨幅不太大的品种作为购藏的首选。

  钱币收藏专业人士还指出,钱币收藏的爱好者应该有系统、有目的地收藏。如同号钞,最大的特点是:不仅全套号码相同,甚至于连前面的冠字号也一样。当然,这是非常奇特、非常难得的收藏品,一般人很难收集到。

  收藏也是一种投资,无论什么样的收藏品种,都要承担一定的风险。有关专家还提醒广大钱币收藏爱好者,最好选取一种类别的币种进行收藏,如果收藏类别繁多,就可能出现不精通、不专业的结果,势必会造成“事倍功半”的效果。

  记者 舒玮


       [四川新闻网]

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。