有无限升值潜力 受市场热捧的第三套人民币

TIME|2008-05-05 20:38:22
7
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


      第三套人民币从1962年4月开始发行,到2000年7月退出流通市场,共流通了38年,是现有五套人民币中流通时间最长的,也是我国首次完全独立设计、印制的一套纸币。与前两套人民币不同的是:它相对退出流通领域的时间比较短,且大多数人都使用过该套人民币,所以人们对它似乎并不陌生。


    第三套人民币有壹元、贰元、伍元、拾元四种主币和壹角、贰角、伍角三种辅币,共7种面额,全套合计18.80元,9种版别,全套共有24张(还可以进一步细分成更多种),其中:“1960年红一角”、“1962年背绿一角”、“1962年背绿五星水印一角”是第三套人民币中的三大珍品,全品相大全套市场价达2万元左右;另外钱币市场上还有一种常见的第三套人民币小全套,不含上述珍品,只是较常见的每种面额取一张凑成一套,价格只有300元左右。


    据介绍,2000年第三套人民币退出流通领域时,全套价格就被炒到了七八百元。随后价格一路上扬,其中,两元古币水印券、两元五星水印券、一角背绿券、一角枣红券、一角背绿水印券的升值速度最快。这其中最有收藏价值的当属上世纪60年代的红一角,因为它是在极“左”盛行的年代发行的一枚钱币。细心的人不难发现,图中的人群竟然全部向右行进,此币流通不久便只收不付,逐渐退出流通,而以后发行的一角券人群皆向左前行,因而前者成为该套币中的珍品之一。


    “背绿一角券”被人们称为第三套纸币中的“币王”,现在的市场价是它面值的10万倍,合人民币1万元。它设计于1962年,正面图案是“教育与生产劳动相结合”,背面图案为墨绿色菊花图案,看上去像一只展翅的蝴蝶,故有人称之为“蝴蝶券”。其着色较差,纸质单薄,背面图案色泽极易与1962年贰角券背面颜色混淆,发行仅一年人民银行就决定将其收回。背绿一角券成为第三套人民币中发行量最少、发行时间最短、存世量最少的纸币。由于印钞纸的不同,背绿壹角又分为五角星水印和无水印两种版别,其中带五角星水印的发行量最为有限,成为了壹角纸币中最珍稀的纸币。


    与第一套人民币纸币大全套与第二套人民币纸币大全套的市场参考价格百万元、十几万元相比,第三套人民币纸币市场价格在2万元左右。虽然短线涨幅比较大,但是与前两套人民币相比其价格相对便宜,且市场货源有限,后市仍然具有较大的上升空间。从收藏角度分析,是最有前景和升值潜力的一套人民币纸币。


    据业内人士介绍:从收藏角度来看,目前已发行的5套人民币中,前三套人民币已相继退出流通领域,其中,第一套人民币由于年代久远,存世量少,目前市场价昂贵,不易收藏;第二套人民币由于开发较早,很多收藏家早已开始有意识地收藏,一般收藏者也较难找到好的藏品;所以收藏第三套人民币可以说是初涉人民币收藏者较好的选择。这套人民币以其主题思想鲜明、设计风格新颖、券别结构合理、主辅币品种齐全、印刷工艺先进并有较强的防伪性能等特点,被业内人士看作是最有前景和潜力的一套人民币。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。