如何收藏与鉴定古钱币

TIME|2008-08-14 10:41:17
272
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    我国的古钱币源远流长,品种纷繁,从商代的贝币、战国的刀、布币,秦代的方孔圆钱,到清末的机制币,数以万种千姿百态的钱币构成了当今钱币收藏领域中最为庞大的收藏门类。不过,古钱币收藏可是一门大学问,需要掌握的技巧也不少。收藏和投资古钱币,虽说能升值赚钱,但前提是必须收集物有所值的古钱。
    古钱币价值的高低与其问世年代的先后没有必然关系,决定一枚古钱的价值有如下几个因素:首先,要看这枚古钱在历史上的地位如何,即它在每个历史时期所起到的作用大不大;其次,要看它的稀有程度,即这枚古钱的存世数量是否很少。还有历史上辽、金、西夏等朝代铸造的钱币,其价值也远远高于同期其他朝代铸造的钱币;再次,要看它的材质是不是高档,这虽说是相对而言的,但古钱中的金银材质较少,其价值自然要比一般的铜质和铁质古钱高许多;第四,还要看它外形美不美,即它的长相漂亮不漂亮,如王莽政权虽说是个短命王朝,但其货币的外形及币面上的书法艺术都达到了非常完美的高度,王莽钱的存世量虽然还较多,但它的市场价格却依然较高;最后,古钱收藏还要看它的品相,品相是指古钱本身的锈蚀程度及钱文、轮廓的清晰程度,一枚古钱既稀有,同时又具备良好的品相,那是再好不过了。钱文虽然特殊,如果面目不清,锈成一团,那收藏价值也会大打折扣。

    掌握以上5个要素,对古钱币收藏就不会太盲从,比如某些古钱虽年代久远,但由于其铸量极大,出土的数量也很多,其价格就明显比一些后期钱币低,如西汉从武帝至平帝共铸五铢钱约有280亿枚,使用达300多年之久,其普通品目前定价仅1至3元;而比汉代晚1000多年的明朝钱币定价普遍高于汉五铢,如明代“宣德通宝”、“弘治通宝”定价均在20元以上。北宋钱数量非常庞大,但不同比值、不同文字的钱币有时价格悬殊。如宋代“皇宋通宝”,一般铜钱价格仅1元左右,而折二篆书铜钱如今的市价却在2万元左右。

    由于目前高档古钱币市场价很高,我们今天在古玩市场上所见的许多珍稀古钱大多为伪品,集币爱好者在购买时要多加小心。

鉴定古钱币身价需“四看”

    近年来,国内古钱币收藏者的队伍日益庞大,越来越多的人开始把目光投向具有一定收藏价值和较大升值空间的古钱币。但是,并不是所有的古钱都具有收藏价值,收藏古钱币时也要掌握一定的识别技巧。

    一看历史价值。珍稀古钱币是货币历史的实物,更是历史的见证。因此在收藏前必须弄清它在历史上的地位。如“成都交子”和“十文中统元宝交钞”是我国迄今发现的最早的纸币,被学术界视为无价之宝;吉林的“广平银币”被认为是我国第一枚机制币;1985年8月在黑龙江阿城县出土的“承安宝货”为我国“一两半计数白银币”的罕品。短命政权的钱币收藏价值也很高。短命王朝或农民起义时的铸币,由于流通时间短,发行量少,大多是不可多得的珍品。如“靖康通宝”、“靖康元宝”是宋钦宗时期铸造的,他在位16个月就被掳往北方。因此,“靖康”钱铸量很少,“靖康通宝”更为罕见,属国家一级文物。李自成建立大顺政权后铸有“永昌通宝”,此钱币铸量少,且流通时间极短,存世稀少,因而很珍贵。还有一种康熙帝在西藏平叛时铸的“罗汉钱”也有很高的收藏价值。

    二看现存数量。遵循“物以稀为贵”的集藏原则,既要看年代是否久远、流通时间的长短,更要看存世量的多少。我国钱币有近5000年的历史,大体可分为春秋战国时期的刀币、布币、蚁鼻等,秦代的外圆内方钱、唐代的通宝、宋代的年号钱、清末的“宣统通宝”,品种有数万至数十万种。齐、燕、赵等国的刀币,韩、魏、秦等国的布币等年代久远,比圆形钱稀少,价格昂贵。存世数量少的钱币还有唐代叛军史思明占领洛阳后铸的“得壹元宝”,后发现“得壹”两字不吉利,便改为“顺天”,铸“顺天通宝”。这两种钱币传世很少,“得壹元宝”尤其罕见,为稀世珍品。此外,如1972年在吉林库伦旗一辽墓中发掘的“大康六年”纪念铜币,也是罕见的珍品;1984年在宁夏银川贺兰山出土的西夏“光定元宝”篆、真书体对钱,引起藏界轰动;迄今为止仅发现一枚的南康“大齐通宝”、西汉时的“国宝金匮直万币”等,均堪称币中的“孤品”,具有极高的收藏和投资价值。

    三看文化价值。一些传世并不太少的品类,则主要因其文化品位、艺术价值极高而备受青睐。如汉代王莽新朝时的“货泉”、“布泉”等钱币,用的是垂针篆;北宋仁宗时所铸的九叠篆书体“泉体通宝”,是中国最早的美术字,为收藏珍品。唐高祖武德四年的“开元通宝”,系大书法家欧阳询的手迹,其书风端正古朴,法度严整,劲健含蓄;“淳化元宝”由宋太宗赵光义用楷、行、草三体书写,楷书浑厚端庄,行书隽永流连,草书奔放流畅,使宋代钱币文字艺术走到了空前绝后的境地。还有宋代的一对钱,原文行草分别由司马光和苏东坡所书,飘逸劲拔,为古今一绝,收藏价值很高。另外享有“篆法绝工、六朝之冠”和“北周三品”、“重宝”的古钱币均属此列。

    四看品相。古钱币的投资价值、增幅大小与品相密切相关,同一钱币若有品相差异,则价格之差往往高达十几倍甚至几十、上百倍,足见其品相的重要。无论钱币珍罕与否,凡有币面模糊、轮廓缺损、锈蚀严重、看相较差者,尽量不要收藏。收藏古钱币时还应注意是否有月纹、星纹等标识,古钱的鉴别以背文来区分铸造年代和地址,品评其稀珍。一般来说,钱币背面有月纹、星纹等记号的要比背部光面的更有收藏价值。值得收藏的钱币中,用金、银、白铜等精制而成的宫廷钱币,铸量少,质量佳,属珍贵文物。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。