古钱币的收藏与投资(图)

TIME|2008-08-19 10:51:28
1096
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    中国古钱成千上万,其中最具投资收藏价值的是稀有的古钱币。春秋时代“空首平肩弧足”式布币之所以能卖到数千元、上万元,并不完全是因为它们的年代久远,更主要的还在于这类钱品极其稀少。北宋钱币与辽钱流通于同一时代,但辽钱稀少,相对来说比北宋钱币要贵重得多。南宋晚于北宋,但南宋的钱币一般比北宋的要珍贵,也是由于南宋的钱币流传于世的少于北宋的钱币。同一朝代的钱币价格相差悬殊,也取决于它们存世的多寡。以南宋而言,高宗时“建炎元宝”铸量就很少,重宝亦不多;孝宗时有隆兴、乾道、纯熙、淳熙4种年号钱,而隆兴折二钱更为少见;宁宗时,铸庆元、嘉泰、开禧、嘉定4种年号钱及“圣宋重宝”铁钱,“开禧通宝”折十型背利大钱现仅存二品。毫无疑问,越是属于这种情况的古钱,其身价就越高。

    珍稀的古钱还包括特殊版别的古钱。所谓特殊的版别,是说同一种钱由于不同时地的铸钱常带有各自的特征,甚至包括因为刻版的错误而形成的有特殊标记的古钱。收藏者一般都喜欢追求一些特殊而少见的版别,而随处可见的版别却不受青睐,市场上售价也很低。西汉时流通的五铢是普通而易见的古钱,如果不是形制特殊,往往是卖不上价的,但假若是在刻版与铸造时发生误差而造成的变形、叠字的五铢钱,反而能卖上好价钱。清代距今最近,但并不是所有的清钱都不值钱,有些版别特殊、铸量稀少的清钱也十分难得。

    投资于古钱,固然要注重其存世的多寡,但有些古钱属于重要铸币,尽管其数量不算太少,品级仍然很高。如王莽造的金错刀和契刀这两品就很有投资收藏价值。它们在铸币史上有特殊的意义,制作又非常精美,因而价值等级是很高的。至于以币值等级、背文铸地、不同字体、一朝年号、不同版别等搜集组合起来的“套子钱”,那就更加宝贵了。比如王莽的“六泉”、“十布”配齐,无论何时何地均能卖上好价钱。

    此外,投资古钱还要注意看它的品相。品相是指古钱本身的锈蚀程度及钱文、轮廓的清晰程度。一枚古钱既稀有,同时又具备良好的品相,那是再好没有的了。钱文虽然特殊,如果面目不清,锈成一团,收藏价值和珍贵程度就会大大降低。 (黄金兰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。