中国古代钱币的鉴赏与辨伪 2

TIME|2007-08-09 16:03:37
152
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


中国古代钱币的鉴赏与辨伪

  有五千多年历史的中华民族,建立了一套丰富多彩的货币文化。从科学研究、历史文物、文字书法和艺术价值来看,真是琳琅满目、影响深远,它是我国文化遗产中的瑰宝之一。
  中华货币起源于夏、商、周,统一于秦。由使用天然具 (海贝、石贝),约在三千年前,已经有了金属铸币。战国时代以前,长期使用的是仿形货币,如仿具 (金属铸具)、仿农具铸 (空首布等)、仿刀削的铸币(各类刀币)。秦汉至隋,我国钱币由仿形逐渐转向统一,从此开创了以诸如半两、五珠等重量名称命名的又一货币时期。而自唐高祖武德四年起到清末止,共计1291年,不再以重量名钱,冠以历朝皇帝年号“有的注以地名”。北京交子是世界上最早的纸币。京金元为纸币全盛时朗,明清相继沿用。到了清代实行了铜元和银元。
  中国封建社会历代币制是十分复杂的,历代同时流通的货币,因时因地因政局形势变化而不同。钱币有大钱、小钱、官炒钱、私铸钱之分,还有小平 (即当一文)、折二、折三、当五、当十、直到当五千。同样是小平钱又有大型、大枰、小型、小枰之分。还有合背、合面、剪边、磨边环、对文、对读、旋读、复文等不同情况。按钱的性质分:有记重钱、记值钱、记号钱、记年钱、镇库钱、压胜饯、庙宇钱、撤帐钱、罗汉钱、对钱、母饯、择钱、祖钱等等,名目繁多,不胜枚举。古钱的大小不同、铸地的不同、官铸和民铸的不同、钱文字体的不同,形状的不同,性质不同,相互之间的价值悬殊很大,相差儿倍甚至几十倍上百倍。如金代泰和通宝小午钱,图谱标4500元,折二型泰和通宝标2000元,又如明代永乐通宝小平钱标价6元、折三永乐通宝即是孤品,标价8万。唐代会昌开元通宝,背 “景”字标价s元,背 “永”字的标价1000元。咸丰通宝普通小平钱只标2元钱,而铁母标价2500元,雕母(祖钱)标价8000元。
  初入钱币收藏行列的朋友对中国古钱币首先要有个初步的了解,从低中档钱币入手,循序渐进。要多看一些钱币资料,不要按图索骏,要向懂得的人多咨询,最主要的是多看实物,包括多看真币和伪币,提高自己的识别能力。
  识别真币和假币是一门学问,不懂不要装懂,随着科学技术的不断发展,做伪手法也不断改进和提高,有的假钱做的惟妙惟肖,内行也常常难以鉴定真伪。因此,要看一些不同年代的真钱,掌握它的某些规律;更要了解做伪手法,做到知已知彼才是。
  有位文物鉴定前辈曾给好的方钱币下过定义:铜质温润,周园孔方、边缘齐正、字迹清楚、锈色美丽、大小合度。现在的钱币行家还要看时代风格、掂重量、听声音、嗅锈味,珍贵的钱币还要看浇口、看合模线。例如:辽代各朝铸钱不多,铸造技术和钱文书法拙朴粗犷,浑圆淳朴,铜质熟紫,文字简率,它的风格不同于同一时期北京钱币的风格。北京钱币文字精美,颇具韵味、篆、隶,真、行、草各体具备,品种繁多;淳化元宝,至通元宝圆熟精醇,景德元宝,大观通宝浑厚道劲,铸造技术和钱文书法达到相当高的水平。宋、辽钱币风格遇然不同,在一堆京钱中很容易看出辽钱的痕迹。分辨真伪古币,从重量上可以掂出来,春秋战国时期,齐三字刀厚重型的仅为38克,而伪三字刀重量为48克,锈色也不一样,真刀币锈的结晶体牢固地附着在钱体上,很难除掉;假币用刀刮或水煮很容易除掉,锈呈粉状物涂料粘附上的,没有结晶体,细看铜质也不同,真币是青铜制成,而假币露出黄铜。赝品币手感均较涩。现在市场上出现的高仿珍稀赝品币,做伪手法高超,锈色包浆颇显古旧,质地青铜,底色一样,颇能乱真,但用高倍放大境仍能看出红绿锈缺少层次感,有的字口过浅,字有粘透,多数赝品有严重酸腐的刺鼻味。

摘自:中国文物保护交流网


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。