现代钱币收藏知识

TIME|2007-08-09 16:03:37
760
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

现代钱币收藏知识

  

现代钱币收藏知识
 上千个品种,不仅让初涉现代钱币市场的收藏者和投资者眼花缭乱,也让有一定钱币知识的收藏者常感迷惑。到底该找什么样的品种进行投资和收藏呢?哪些是中国现代钱币中的“奇珍异品”呢?

 奇品——壹元币。民族的就是最有生命力的、最有价值的。中国现代钱币史上最富有民族性的可以说是壹元币了。中国现代钱币史上仅有的二套壹元币是1983年、1984年发行的熊猫铜锌币,现在期待收藏者的赏识。此币有3大卖点:一是发行量少,总共只有6万枚;二是发行时间长,品相上乘者少;三是属铜锌币,这本身就是一个特殊品种。

 珍品——双贵金属币。双贵金属币在金银币发行史上是一个较为独特的品种,有熊猫金银合金币、麒麟金银镶嵌币、龙凤纪念金银双金属币、联合国妇女金银镶嵌币。1997年币市走弱以来,价格岿然不动的唯有双贵金属币。究其原因,双贵金属币制作工艺复杂,铸造成本较高,而且外型美观吸引人,当然最重要的是这一类钱币发行次数少,因而日显珍贵。

 异品——角币。大家都知道,金银币是一种高档收藏品,号称“贵族收藏”。但在这高档领域里却有二枚“贱”币———角币。它们是1983年发行的发行量为7000枚的马可·波罗纪念银币,另一枚是1989年发行的发行量为50000枚的龙凤纪念2克银币,钱币面值均为5角。角币和金银币,一“贱”一贵,强烈的反差将这两枚币的价值很好地凸现出来了。随着金银币面值的规范,今后角币恐怕只能在历史的长河里寻找了

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。