不当钱用的钱币

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    在钱币中有一些钱币并不作为钱币使用,而是作为玩赏或作为一种装饰品佩戴,这些古钱币不但制作精良,且有很高的收藏和欣赏价值。

    象棋钱象棋,是我国古代一种最为流行的娱乐项目。在宋代有一种铜制象棋钱,这种象棋币面既有汉字,又配有图案,中间均有一方孔,人们可以像铜钱一样将全副棋钱串在一起,既方便携带,又避免散失缺少。由于宋代象棋钱文字遒劲古朴,图案形象生动,后成为古钱币收藏界的“新宠”。由于宋代象棋钱传世极少,收藏研究钱币已有50余年的马定祥先生亦仅得到将、士、象等六种。这些流传至今的宋代棋钱,成了研究我国象棋发展历史的十分珍贵的实物资料。

    选仙钱选仙钱是我国古代一种游戏性的赌博工具,始于北宋初年。选仙钱分为诗仙、醉仙、棋仙、散仙等各品,每枚选仙钱的背面都铸有一首五言绝句,如“诗仙”就铸有“价重篇篇玉,声传字字金,江山为我助,无日不高吟”。在古代,人们将选仙钱作博戏,饮酒作乐,吟诗诵词,这种用选仙钱的博戏,在当时自命清高的知识分子、士大夫阶层非常流行。续铢五铢钱始铸于西汉武帝,直到隋末才停止铸造。有一种形制与五铢相同的续铢钱,传世仅三五品。这种钱币是古代人们在端午节时用作佩戴的一种配钱。

    生辰钱众所周知,人一生下来就有属相,在我国唐代,有一种在钱币上铸生肖图案的习俗。这种钱币的主要用途是取吉利,避邪恶,作斋祭之用。所以,人们也把生肖钱称为“命钱”。小孩子一生下来,大人就给他佩上一枚生肖钱,以保平安。生肖钱有许多种类,有的以十二枚为一套,正面图案相同,背面则分别铸有不同生肖。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。