无号纸分币简介

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
216
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  在人民币纸币系列中,面额最低的三种分别为壹分、贰分和伍分。这三种纸币发行期长,使用量大,可按“冠字”和编号区分。由于三者面额合计仅八分钱,所以有集藏爱好者称之为“八分票”。

  “八分票”原为第二套人民币中的辅币,1953年开始印制,1955年3月1日发行,俗称1953年版。为补充硬分币供应不足,我国于1981年7月15日再次发行纸分币。前后两版纸分币版式相同,但后者在保留“冠字”的同时,取消了编号号码,所以又称为无号纸分币。

  无号纸分币在保持五十年代原版优点的基础上,赋予“冠字”新的含义,因而更具特色。细细分析这些“冠字”,可以发现其形式独特,排列巧妙,很有规律。

  “冠字”以古罗马10个记数符号Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ、Ⅹ分别代表1、2、3、4、5、6、7、8、9、0,按照我国传统习惯,巧妙排列,借以控制印数、发行区域和防伪。无号纸分币因只有“冠字”,无号码,便形成了多票共用同一“冠字”的情况。“冠字”有三字冠和二字冠两种。三字冠先发行,二字冠后发行。壹分券中既有三字冠,也有二字冠;贰分券和伍分券中只有三字冠。三字冠中一定有两个字相同,一个字不同,如ⅨⅨⅩ;没有三个字都相同,也没有三个字都不同。三字冠从ⅠⅠⅩ开始,按ⅠⅩⅠ、ⅩⅠⅠ、ⅠⅠⅡ……顺序排列,直到ⅨⅩⅩ。二字冠从ⅩⅩ开始。按数值计算排列,直到ⅨⅨ。  

  三字冠中,带两个相同的“冠字”为一大组,从ⅠⅠ到ⅩⅩ,可分为10大组,每组27种“冠字”。每一大组中都包括一种“冠字”,3个字因位置不同而演变成9小组,每一小组有三种“冠字”,如ⅠⅠⅩ、ⅠⅩⅠ、ⅩⅠⅠ。按照不同方法,还可以将三字冠和二字冠分为好多种类。据统计,壹分券“冠字”323种(其中三字冠234种,二字冠89种),贰分券“冠字”129种,伍分券“冠字”61种,合计无号纸分币“冠字”513种。     

  无号纸分币的收藏是新中国钱币收藏的一个组成部分,但收藏纸分币的人却未必都知道纸分币冠号的繁复性。

  无号纸分币以没有使用过的直板币为上佳,较珍贵的品种即使是旧币也同样具有收藏价值。无号纸分币价低量大,种类繁多,易参与但收集齐全较难。因其发行期长达数十年,要想在冠号上收集齐全,非下一番收集之功不可。因此,如果能够收藏配齐一套或数套,实在是一件乐事。

    下面是公认的无号纸分币40珍:

    一分:ⅠⅠⅣ、ⅠⅣⅠ、ⅣⅠⅠ、ⅠⅠⅤ、ⅠⅠⅧ、ⅠⅧⅠ、ⅡⅣⅡ、ⅣⅡⅡ、ⅡⅡⅦ、ⅡⅦⅡ、ⅡⅡⅧ、ⅢⅠⅢ、ⅢⅡⅡ、ⅡⅢⅢ、ⅢⅦⅢ、ⅦⅢⅢ、ⅩⅣⅣ;

    二分:ⅡⅠⅠ、ⅢⅠⅠ、ⅠⅣⅠ、ⅣⅠⅠ、ⅠⅠⅤ、ⅠⅤⅠ、ⅤⅠⅠ、ⅠⅠⅥ、ⅠⅥⅠ、ⅠⅦⅠ、ⅧⅡⅡ;

    五分:ⅠⅩⅠ、ⅩⅠⅠ、ⅠⅠⅡ、ⅠⅠⅢ、ⅠⅢⅠ、ⅠⅠⅣ、ⅠⅥⅠ、ⅥⅠⅠ、ⅢⅢⅥ。

    其五朵金花为1分228;2分151,161,822;5分336;是套中珍品。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。