从锈斑辨年号钱币真伪

TIME|2007-08-09 16:03:37
132
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    本月初,中国嘉德拍卖行的钱币藏品专场拍卖中,一套10枚清朝皇帝“年号”铜制钱币以6800元的高价成交;由于“年号”钱币真品比例大,投资起点较低,成为了近半年收藏市场新宠,部分珍品短期内升值几倍。

    清朝“年号”钱币赝品少

    据广州钱币协会的李为先生介绍,“年号”钱币真品之所以身价倍增主要有三个原因。首先,以皇帝“年号”为铸造主题的钱币均为当时的国家铸币厂铸造,在货币领域具有最高权威性,集中体现了当时的历史文化风貌。

    再者,如今的古董市场上赝品林立,相比较而言,市场对“年号”钱币的研究与了解比较广泛,鉴别相对容易,造假自然少多了。而清朝“年号”钱币距离当代最近,赝品的可能性也就最小。

    最后,常规“年号”钱币的投资起点比较低。在今期收藏爱好者数量大幅度增加的情况下,相对低价的产品自然首先水涨船高起来。据统计,近半年内,“年号”钱币的单品大约升值30%;而成套的“年号”钱币则升值超过45%,其中,清朝、宋朝的成套“年号”钱币较之去年,升值都有翻倍,唐朝的“年号”钱币则身价上涨了2~3倍。

    什么样的“年号”钱币升值空间最大呢?首先,“珍稀”概念永远是钱币收藏市场的焦点,那些历史上存量少或昙花一现的王朝帝国的“年号”钱币就成为了最有价值的产品,这其中也包括了因特定政治变故而突然停止发行的钱币。例如广东省造光绪元宝七二版,因其“置洋文于面,体制未合”,遭到大臣的非议而未能发行流通,存市的珍品已经卖到了百万元以上的高价。

    字体艺术性提升价值空间

    而具备一定艺术价值的“年号”钱币要比其他钱币更受到市场肯定,主要体现在其刻字是否具有艺术特色上,货币的成色与形状也有艺术含量。比如宋徽宗时代的御书“年号”钱,采用的是在书法历史上有特殊地位的瘦金体,既别具一格又有“权威性”,较之其他的年号钱,价格高出不止一倍,通常能卖到几百元一个;而北宋仁宗时期所铸的九叠篆书体“泉宋通宝”,可说是中国最早的美术字,价格甚至可达到万元以上。

    最后,正如集邮市场的规则,“成套”年号钱币的升值空间要比单独真品的价值大出好几倍,比如王莽时期的大泉五十、小泉直一,如果一枚单卖,只有几十元上百元,可成套的价格却达到了几千元。

    从锈斑、字体鉴别真伪

    收藏者又如何鉴别“年号”钱币的真品与赝品呢?诀窍有二。

    首先,真钱的锈与铜质结合在一起,不易脱落。伪钱的锈浮在表面,用醋一擦即脱落,或是用指甲挖古钱币上的锈斑,新铸或用市面上较多的古币回炉重铸的钱币,锈斑是用强度较大的胶粘上去的,指甲易挖动。真的古钱币因年代久远,锈迹难以挖下;此外,真钱币因年代久远,内部成分发生变化,所以一般重量会大为减轻,用手掂掂,即可从轻重方面加以辨别。

    从书法可以辨别真假

    再者,“年号”钱币的面文多为书法家及皇帝书写,具有独特的文字风格,如唐代的开元通宝即为欧阳询所书写。我们可对照其当时年代的书法遗迹加以辨别。伪品因为是摹仿别人的,常常处处小心,手法极不自然。

    虽然可以到诸如广州长寿路之类的古董市场去淘“年号”钱币,但初学者遇到“赝品”的可能性比较大。专家还是建议大家通过钱币协会内部交流去收集有升值空间的真品;一些权威机构发行的文物集也可购买,价格虽然稍高,但收录的“成套”产品较多,利于收藏与知识积累。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。