古钱锈色与辨伪

TIME|2007-08-09 16:03:37
9
   

  我们今所见到的古代钱币,无外乎两种:一为发掘品,一为传世品。发掘品有的在地下埋藏了几百年,甚至过千年,其表面都长满了铜锈色。传世品也因空气氧化作用,表面有一层包浆。

  众所周知,铜是一种比较稳定的金属,在常温下不易生锈。在水分、氧气、泥土等物质的作用下,也要经过几十年、甚至上百年的时间才能生成氧化铜、碱式碳酸铜等。古钱币表面所生的氧化铜因埋藏条件的不同,形成的颗粒大小、颜色也不尽相同,因此呈现出黄、橙红、鲜红、深棕等不同的颜色,俗称“枣皮红”、“栗子壳”等。古钱入土年份越久,锈层堆积越厚,其形成的颗粒板结就异常坚硬,任你在沸水中长期浸泡也决不会脱落。先秦时期刀、布、圆钱等因年代久远,氧化得比较厉害。一般分三层,里层为包浆,中层为红斑,外层为绿锈。汉代钱币锈色特征主要为水银古,即带水银包浆,如王莽“小泉直一”、“大泉五十”等钱币。秦汉钱币一般都带斑,唐宋以后的钱币有的带斑,有的不带斑。

  出土的发掘品钱币表面锈色深深滋入钱币里面,因为其分子结构稳定、紧密,所以真锈很不容易擦掉。而伪造锈色则不然,往往经碱水一煮,做上的假锈便很快脱落,不堪一击。伪锈作法常见的主要有三种:

  一是伪造绿锈方法。因为出土的古钱都有绿锈,所以伪造古钱施以绿锈,方能逼真。伪造绿锈的方法有六种:1、将伪品钱币放入醋酸中,埋入地下,迅速生成锈色;2、将伪造的钱币埋入土中,经过二三年后取出来,就有满身的绿锈了;3、将伪品放入盐囟砂(氯化氨)、锡绿(硫酸铜)、醋的混合液中,把新铜腐蚀成旧色,然后用胶水调以绿颜色的粉末,涂在钱上,便成为一种类似硬绿的锈了;4、用松香调以绿色粉末,涂在伪品上;5、用绿颜色的瓷漆涂抹伪品钱币,经过一年半载,瓷漆干燥坚硬,颇似硬绿锈;6、用真的绿颜色的铜锈粘在伪品上。二是伪造红锈方法。出土的古钱也有生红锈的,伪造红锈的方法主要有四种:1、将伪造的钱币用火烧,浸入冷水中,便带红色的锈色了。再浸以盐酸或醋酸,埋入土中,经过一年半载取出来,便有红绿锈色,颇似出土的古钱;2、用胶水调以红色粉末,也能造成红绿锈色;3、用松香调以红色与绿色,同时涂在伪品上,便成了红绿锈了;4、用红色瓷漆与绿色瓷漆调涂伪品上面也能造成红绿锈。三是伪造传世古钱。那些流传时间很长但没有入土的传世古钱,其表面往往有一种黑褐色,这种颜色称为传世古,又叫“黑漆古”。作伪者伪造这种颜色的方法通常有以下两种:1、将伪品用火煅烧,取出后迅速冷却,钱的表面上便发生黑色,再放入衣带裹之,反复磨擦。这样,经过一年半载,假钱的色泽就会变得很光润,与真钱相似;2、将伪品用盐酸或醋酸浸泡一二日,再裹入衣带一年半载,色泽渐发光润,与传世古钱相同。

  古钱锈色的形成又有很强的地区性,每个地方出土的钱币锈色都不一样。南、北方彼此的差别很大,地质带酸性的地区氧化程度亦相应严重些。北方干燥,雨水少,锈色为红斑绿锈,比较坚硬。南方多雨水且潮湿,氧化层较松且多呈蓝绿相间二色。例如我们今天所能看到的南宋钱币主要发行、流通于南方,故南方出土较多,受地理条件的影响,南宋钱币的表面一般呈蓝绿色。如发现浅绿锈的南宋钱币,则此钱有问题。如果入土区域燥热,铜锈会呈红紫色,但这种锈色不会单独存在于某个钱体上,必伴有绿锈混杂在一起,称之为“红绿锈”。如发现钱体通为红锈,应属假钱,实为造假者将伪品放入炉中烧红。但这种仿锈肤浅,明眼人一看便知是假。西北地区因为多沙漠、干燥严重,钱币特征比较明显,不带锈色的居多,如笔者曾经见过先秦“半两”钱不带锈,钱体表面露铜,特别漂亮。陕西出土的“半两”钱和西汉“五铢”钱锈色多泛蓝。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。