第三套人民币有收藏价值?专家称有升值潜力

TIME|2007-08-09 16:03:37
2
   
吴铭

  1948年12月1日中国人民银行成立至今,我国先后发行了5套人民币。第一、二套人民币分别于1955年5月10日、1999年1月1日先后退出流通领域。自2000年7月1日起,第三套人民币也已停止流通。
  随着社会主义国民经济不断发展的需要,1958年我国开始设计第三套人民币,1959年方案确定,所以第三套人民币又称"五九"版人民币。第三套人民币共计7种券别,即10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角各一种。纸币共计24种版别,即10元、5元、2元各2种,1元3种,5角、2角各3种,1角9种。硬币共计22种版别,即1元、5角、1角各4种,2角3种,套装硬币7种。1962年4月20日1960年版枣红1角券发行,标志着第三套人民币开始流通。1974年1月5日最后一枚纸币--1972年版5角券发行。1980年4月15日1、2、5角及1元的硬币发行。2000年7月1日全部退出流通领域。
  那么,第三套人民币为什么要停止流通呢?1962年4月20日至2000年7月1日,第三套人民币在市场上整整流通了38年。部分券别因改变图案、冠字号码及颜色等,从70年代起实行了只收不付。第四套人民币发行后,各种券别就逐步停止印刷投放。到90年代后期,该套人民币只占整个市场流通量的1.4%。随着第五套人民币的发行,市场流通中人民币券别、版别过多,如果加上第二套人民币中的分币,已形成第二、三、四、五套人民币多版流通的状况。为了调整人民币券别种类,便于流通使用,减轻银行分版清分票币的工作量,第三套人民币停止流通,限期兑换,势在必行。
  第三套人民币有何收藏价值?第三套人民币流通时间长、版别丰富。但是,有的券别发行时间短,后来又实行只收不付,因此小面额票券就很稀少。特别是枣红1角、背绿1角被人视为珍品,一般不易得到。还有1、2、5角硬币材质是铜锌合金,1元硬币是铜镍合金,由于材质稀少、发行量也少,当时主要对国外旅游者销售,在国内只是象征性发行,没有真正作为一种特殊商品进入流通领域,而是以其特有的历史性、艺术性进入收藏领域,市场上实为罕见。据来自邮、币、卡市场的信息,上品相的第一套人民币已升值为六十余万元,上品相的第二套人民币已升值为3.5万元。1999年2月3日《中国人民银行关于第三套人民币停止流通的公告》的发表,为第三套人民币收藏与上市提供了法律依据。鉴于上述情况,第三套人民币退出流通领域以后,它会以较强的历史文化和艺术价值被钱币收藏者宠爱。近年来由于我国采取一系列启动内需、刺激经济的财政金融政策,银行储蓄利率多次下调,这就必将带动钱币市场的活跃。第三套人民币升值潜力不可低估。(上海证券报网络版)


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。