第三套人民币收藏价值大

TIME|2007-08-09 16:03:37
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  从1948年12月1日中国人民银行成立至今,我国先后发行了5套人民币。第一、二套人民币,已经分别于1955年5月10日、1999年1月1日先后退出流通领域。自2000年7月1日起,第三套人民币又停止流通。目前,第四、第五套正在流通。从收藏角度看,第三套人民币值得关注。
    1962年4月20日至2000年7月1日,第三套人民币在市场上整整流通了38年。部分券别因改变图案、冠字号码及颜色等,自上世纪70年代起就只收不付。第四套人民币发行后,各种券别就逐步停止印刷投放。到90年代后期,第四套人民币只占整个市场流通量的1.4%。随着第五套人民币的发行,市场流通中人民币券别、版别过多。如果加上第二套人民币中的分币,已形成第二、三、四、五套人民币多版流通的状况。为了调整人民币券别种类,便于流通使用,减轻银行分版清分票币的工作量,第三套人民币停止流通,限期兑换,势在必行。
    第三套人民币有何收藏价值?第三套人民币流通时间长、版别丰富。但是,有的券别发行时间短,后来又实行只收不付。因此,小面额票券就很稀少。特别是枣红1角、背绿1角被人视为珍品,一般不易得到。还有1、2、5角硬币材质是铜锌合金,1元硬币是铜镍合金,材质稀少、发行量也少。当时,主要对国外旅游者销售,在国内只是象征性发行,没有真正作为一种特殊商品进入流通领域。它以其特有的历史性、艺术性进入收藏领域,市场上实为罕见。据来自市场的信息,上品相的第一套人民币已升值为60余万元,上品相的第二套人民币已升值为3.5万元。1999年2月3日,《中国人民银行关于第三套人民币停止流通的公告》的发布,为第三套人民币收藏与上市提供了法律依据。鉴于上述情况,第三套人民币退出流通领域以后,它会以较强的历史文化和艺术价值被钱币收藏者宠爱。近年来,由于我国采取一系列启动内需、刺激经济的财政金融政策,银行储蓄利率多次下调,必将带动钱币市场的活跃,第三套人民币升值潜力不可低估。(张晓瑾)
来源:《北京晨报》

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。