收藏的基本方法

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

收藏的基本方法,常有6种,具体是:

  ⑴综合收藏:既可以是某一类的综合性收藏,也可以是好几类的综合性收藏。如收藏钱币,纸币、硬币、古币、现代币,金、银、铜、镍币等各种币,就是钱币这一大藏品类的综合性收藏;收藏钱币、古董、珠宝、字画等,就是几大类藏品的综合性收藏。

  ⑵系列收藏:在收藏时,按某一类藏品或自己喜爱的某类物品的一个系列为收藏目标,进行收藏。如在古玩收藏中,专门收藏各种铜镜,形成铜镜系列。

  ⑶重点收藏:收藏者可以同时收藏许多东西,但根据特长、爱好做到收藏重点突出,形成特色。

  ⑷专题收藏:收藏者根据需要,确定某一藏品的专题,集中收藏,形成专题系列。如在收藏邮票(集邮)中,确立动物专题进行收藏,形成动物邮票系列。

  ⑸断代收藏:在收藏某一类藏品时,根据需要确定历史年代,专门收集所确定年代内的东西,形成断代收藏。如收藏明清瓷器,以明清两代官窑、民窑瓷为收藏对象,形成明清瓷器断代收藏特色。

  ⑹集特收藏:在某一类或几类藏品中,专门按照一种或几种特殊方面进行收藏,形成特色。如收藏报纸时,专门收藏特刊、周末版、月末版、创刊号、终刊号等,形成报纸特刊收藏特色。在我国,公开发行的各大报纸,几乎都有特刊、周末版等。如《中国青年报》就设有青春热线、社会周刊、生活特刊、经济简讯、法制与军事、教育导刊、电脑大屏幕、汽车城等特刊、各具特色,有较强的可读性、知识性、资料性,是报纸集特收藏中不可忽视的对象。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。