钱币的藏护

TIME|2007-08-09 16:03:37
6
   

    1.珍贵的钱币都应单枚包装。金银币质地比较柔软,相互摩擦容易受损,浮雕最突出的部位是最容易擦伤的,因此金银币都应单枚包装。


  2.贵金属钱币掉到地上或是碰到坚硬的器物都会磕伤,而古钱大都通体锈透,掉到地上有可能粉身碎骨。所以要给予特别护理。

 

  3.古钱表面一般都形成了保护锈,这种保护锈也叫老锈,锈结坚硬,有绿色的、蓝色的、红色的,能够起到自身保护作用,不能破坏。

 

  4.对于锈蚀造成钱文不清的可以用食用的酸醋、硫酸等强酸浸泡,浸泡时应随时翻动,然后用清水、软刷洗净擦干。铁钱比铜钱容易氧化,因此对铁钱表层的保护锈,包括传世古色,更应注意爱护。

 

  5.金银币时间长了常会因氧化而暗淡,影响观赏,可用少量的专用清洗液浸泡,再用清水冲干净。

 

  6.有害锈会使钱体很快烂透,而且还会传染,发现有害锈的钱币,应立即隔离。

 

  7.钱币的收藏应该按时代、类别,分类保管,因为质地不同对于温度、湿度等要求也不一样。可以用抽屉式的钱柜分类入藏,也可以用不同的钱币册或板块式的钱币匣分别入藏。入藏之前,应经过干燥处理,切忌用汗手接触,钱币柜、匣、册应放置在干燥无光的地方。纸币则还要防止油渍等的污染,注意防霉、防蛀,每年至少要见一次阳光。

 

  8.珍品名钱应单独存放,有些珍品和普通品的差异只在细微之中。可以特制锦盒、丝绒盒或者红木盒装帧,加上名人题刻,更显高雅贵重。

 

                                                老钱


来源:http://www.ycen.com.cn

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。