·中国钱币研究者马传德访谈

TIME|2007-08-09 16:03:37
4
   

·中国钱币研究者马传德访谈
周骏
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  一直为海内外钱币界关注的《辛亥革命时期货币》一书,昨天面世。圈内人士对这本钱币专著评价甚高。为此,记者采访了该书作者之一的中国钱币研究者、美籍华人马传德先生。
  记者:《辛亥革命时期货币》有何独到之处?
  马:长期以来,研究辛亥革命时期财政金融的专著寥寥无几。当年孙中山为募集革命经费曾在海外发行各种筹饷票券。其发行时期短暂,数量有限,区域不广,有的筹饷票券规定革命成功后10倍归还,但不少华侨买后当场烧毁来表达对孙中山的无偿支持,所以存世稀少。这本书收有400多件图片资料。首次披露的就有近百件之多。
  记者:令尊马定祥老先生是中国著名的钱币学家。据说他早在1983年就曾计划编写《辛亥革命时期货币》了。
  马:家父生前十分重视收藏和研究辛亥革命时期的钱币,这本书中图片资料有四分之三都是家父花近半个世纪收集的。上世纪50年代初,有一天他带着我整理一批旧纸币。从近万张纸币中发现一张“江南裕宁官银钱局铜圆票”加盖成安徽军政府临时军用票,家父高兴得像个小孩似的。“文革”中,我们家被抄了4次,很多资料都是冒着生命危险保护下来的。我因为替父亲转移资料,还被隔离审查了一年半。
  记者:记得1983年他在《太平天国钱币》一书出版后,把相关的收藏品捐赠给了南京太平天国历史博物馆。
  马:家父从没有把收藏看作是他的私有财产。去年10月在上海孙中山故居纪念馆举办的辛亥革命货币展览,实物展品都是家父的收藏;在《辛亥革命时期货币》一书付梓后,我们全家决定遵照家父生前意愿,将收入这本书中的许多辛亥革命货币捐献给上海孙中山故居纪念馆。
  记者:今后你还有什么写作计划?
  马:1990年家父访美时要求我回国帮他完成著书的工作。于是我把家人“扔”在美国,独自在上海继续父亲的事业。如今,我和徐渊等钱币专家在10年里合作出版了7部钱币专著。另一本新书《我国第一家银行———中国通商银行》已在着手做案头工作。

= 2002-03-13 =






加入收藏 | 给我们留言 | 联系方式 | 合作伙伴 | 总编信箱


沪ICP备06027390号
版权所有 1998-2004 上海麟驾艺术品信息有限公司(Cnarts.net)
Copyright 1998-2004 Cnarts.net Incorporated. All rights reserved


                   执行时间:34,810.23秒

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。