清代古墓挖出“乾隆通宝”

TIME|2007-08-09 16:03:37
12
   
  清古墓挖掘昨天有了进展:墓葬中发现的“乾隆通宝”可以反映墓葬的年代,出土的墓志更具有史料价值。
  发现满汉文字的墓志
  墓葬打开之前,考古人员惊喜地发现墓穴外面有一块石材的墓志,颜色青灰,形状不规则,大约有一尺见方大小,上面的字是朱漆上去的,为满汉两种文字。因年代久远,侵蚀严重,考古人员没有对其擦拭清洗,将墓志送到辽宁省文物考古研究所鉴定。考古队长赵晓刚介绍说,有文字记载的出土物,是墓葬研究中最宝贵的发现,因为从上面可以找到死者的身份或当时的社会情况等信息。
  乾隆通宝藏于棺中
  三座棺椁终于开启了,遗憾的是,棺木里竟然只找到几块碎骨头和几片如腐叶一般的衣服碎片。突然,在棺木的底板上发现了一些铜钱。铜钱共有20多枚,生满了绿色的铜锈,有的已碎成了几块,只有一枚上面的字迹依稀可辨,赵晓刚辨认了一会儿,确定一面写着“乾隆通宝”字样,另一面是满文,他说,凭这个可以初步判断墓葬的年代为乾隆年间。
  今天继续进行挖掘
  今天,考古队将对另一座三棺墓葬进行挖掘,这处墓葬也是有棺有椁,其中有两棺一椁,另一棺椁紧挨旁边,这座墓葬也有盗洞,而且棺木腐烂更严重,其中一角已经碳化,显然是已被烧过,说明其被破坏的程度更为严重。(沈阳日报)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。