古钱币的整理和保养(详细)

TIME|2007-08-09 16:03:37
93
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

古钱币的整理和保养

金属铸币除锈

青铜古钱上的锈色,一般应尽量保持原状,因其大多为无害锈,属碱式碳酸铜,质地坚硬。但有时遇到古钱锈结成块或棒状而无法辨认,或遇有害锈,就需要除锈处理。

土锈是土和钙镁盐的混合物,或土和铜锈的混合物。解开古钱包装纸后,先在室内阴干,然后用毛刷蘸水刷去古钱上的泥土,将其沉入一盆冰醋酸稀释液中(冰醋酸是一种无色透明的酸性化学溶剂,原用于摄影暗房)。浸泡一小时后,用小棒轻触块状古钱,视其散开即可;然后戴上医用橡皮手套。左手持一个钱,右手持毛刷轻轻擦刷,直至钱文清晰。一般无背文、纪号的古钱,就不必擦去钱背铜锈,以保持出土古钱的部分特征。除锈后放在清水中滤净溶液,出水后用柔软的毛巾或布抹干,平摊在旧纸上晾干.过去也有用醋来浸泡去锈的,此种去锈法大多需一昼夜才能勉强溶开铜锈,效率较差,但在缺乏条件时也可代用。

粉状锈,浸泡法无效时,可用油泥圈除锈部位,用滴管滴入浓醋酸,使锈分解,再用针尖剔除,用水刷净后,用氢氧化氨进行中和。

胎发锈,是从古钱内向外腐蚀的锈层,钱身变厚,大多采取封闭保护,不再除锈。

鎏金银钱,一般不除锈。确实需要除锈时,多用百分之五十的冰醋酸溶液或者百分之十的硫酸溶液浸泡。如在鎏金银钱上发现有胎发锈,可用毛笔蘸百分之五的三甲树脂涂抹二、三层,起封闭作用。

去除铁锈的方法有多种:锈蚀较轻的,适当加热,利用热胀冷缩的原理使铁锈剥落。冰醋酸浸泡法加热对严重锈蚀的铁钱不能采用。需要特殊除锈的个别铁钱,可采用锌与苛性钠的电化还原法、苛性钠液电解法。对较名贵的铁钱,可用氢气炉还原法。

拓片方法

拓片是我国古代文明长河的一朵浪花,也是我国古代印刷术的前驱。早在东汉时,政府为统一儒家经典,刊刻了熹平古经,供儒生们拓印、校正和流传。随着印刷术的迅猛发展,拓片方法已鲜为人知,而在文物考古、钱币研究中,仍闪耀着夺目的光彩。以下简略介绍几种拓法。

(1) 墨拓。 是一种有效的科学记录方法。除古钱外,甲骨文字,铜器铭文、碑刻墓等也使用这种记录方法。

拓印工具有旧墨、砚台、拓纸、压板、白芨、拓包、棕刷(小号棕老虎)等。旧墨,通常用年代久远的松烟墨,用后擦干放置在干燥阴凉处,以防皴裂。拓纸,多采用薄型宣纸,以安徽产的折花纸较为适宜。压板,在薄塑料板上挖出圆孔,孔径比古钱径略大,也可用硬板或其它材料代替。白芨,是一种中药,片状或粉末状,用开水冲泡,就得到有粘性的白芨水,用它来湿润拓纸,但制成的拓本时间一长会泛黄。故一般不采用,只用于夏季拓银币和部分传世品古钱。拓包,采用质地细密的绸缎作包布,内填不易吸水的化学纤维棉;也可用药棉外包一层塑料膜来代替,也有用海绵状泡沫料作拓包的。小棕刷,棒状,中部用绳索捆扎。手感太硬时,可将绳索向上移;太软时,可向下调节,以软硬适中为宜。

墨拓步骤:将古钱平置在工作台上,不平时可下垫几小块橡皮泥。蒙上拓纸,用压板压住,用湿抹布润湿古钱上的拓纸,稍干后,垫上几张纸或塑料薄膜,上用棕刷一遍遍排刷,刷去拓纸下的空气水泡,直到拓纸与古钱紧密贴住。拓包先润潮,蘸墨少许,轻轻捶拍拓纸,上第一遍时,色宜枯浅而匀淡;干后再上一至几遍,墨色乌黑发亮。

(2)蜡墨拓,是一种简易拓法,用蜡墨来代替墨和拓包,用蜡墨拓法的拓本欠逼真,通常不作正式资料保存。此法对拓纸的要求不高,只需要薄而韧的纸即可。将拓纸蒙上古钱,用压板或左手压住,把蜡墨在拓纸上擦抹几次就可以。此种拓法的优点是携带方便,易学易用。

(3)     写纸拓法。在没有墨拓工具的情况下,可以因陋就简,采用复写纸拓法。具体做法是在古钱币上蒙以拓纸,然后把复写纸的复印面盖在拓纸上,再复写上一层薄纸,压上压板,用软铅笔在纸上均匀上几遍即可。

摄影方法

古钱体积小,拍摄时,如拍单个,相机都需要在镜头上加置近摄级圈,以缩短拍摄距离,使效果更清晰。距离拉近,进深就小,拍摄时容易移动,通常接用三角架来稳定相机。

古钱拍摄时,大致采用两种位置。一是平放在工作台上,相机镜头与工作台面垂直。如能用专用的翻拍机最为理想。另一是古钱直立在工作台上,这样,古钱背后须用橡皮泥固定。相机镜头与工作台面平行。

灯光运用上,古钱拍摄时用散光较多,散光灯接近于自然光。在拍摄成堆古钱时,也有以聚光灯作主光,散光作辅助光。在拍摄单个古钱时,为了突出钱文、质地,多用侧光,配合一些辅助光,避免反差过大和光线不匀。拍射古钞时,需用聚光灯,以便拍出古钞的质地。

在背景方面,古钱最好用淡色粗纤维的毛麻类织物作衬布,或用淡色平绒。古钞的背衬可用淡蓝色、淡黄色棉色棉布或纸张。金银币、金银锭等,最好用大红大绿的绒布作背衬,以增加富丽堂皇的气氛。

拍摄金银时,在灯光照射下,金银币、锭的表面会出现光斑,也可用肥皂在光斑处擦抹,克服这一缺陷。

保护管理

(1) 保护管理。重点是金属铸币中的稀见品、名誉品和易损的古钞。

金属币的稀见品、名誉品,过去常用象牙盒、骨盒盛入装饰。按照目前条件,可放入有机玻璃圆盒,加入氮气,然后矛以密封。如无充氮条件,可放入麝香草酚等防霉剂。麝香酚必须用纸包好,或用熨斗将其烫在滤纸上,避免直接接触古钞。

金银币放入包装盒中,置于保险箱中。木盒长60,宽40,高8厘米,盒内底面钉一层薄泡沫塑料。古钱钱背朝上,一来保护钱文,二来便于查看登记号。古钱周围用几根大头针固定。也有在硬纸板上沿古钱周围钻小孔,用线绕住固定的。还有将三层硬纸板胶合,最上面一层按古钱大小刻成圆孔,放入古钱后,上蒙一层塑料薄膜。

 

来源:古钱币收藏网


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。