宋代笔架山潮州窑及其产品

TIME|2007-08-09 16:03:37
112
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


青白釉瓜棱壶 高22厘米 口径9厘米
  笔架山潮州窑地处潮州城区韩江东岸,是宋代青白瓷窑系中的一个重要窑口,又称“笔架山窑”“水东窑”。笔架山从南至北长约4公里,因形似笔架而得名。北宋时当地窑火旺盛,有大小窑炉近百个,民间称其“百窑村”。由于战乱和外销受阻等原因,该窑于北宋末期由盛转衰。2001年6月,窑址被列为国家重点文物保护单位。
窑址概述
  1922年10月,一支军队在潮州城西羊皮冈的山丘上挖战壕时,在距离地表约1米深处挖到一个小石室。石室中藏着4尊青白釉释迦牟尼佛坐像和1个雕莲花瓣纹的青白釉杯式香炉。每尊佛像的宝座四周都刻有铭文,记录这4尊佛像分别是北宋治平四年(1067年)、熙宁元年(1068年)和熙宁二年,由“潮州水东中窑甲”刘氏一家请工匠周明制作,用于布施供养。其中一尊的铭文为“潮州水东中窑甲弟子刘扶同妻陈氏十五娘发心塑释迦牟尼佛永充供养,为父刘用母李二十娘阖家男女乞保平安,治平四年丁未岁九月三日题,匠人周明”。
  这4尊佛像后来出现在香港商人手中,1953年广东省政府委托中央文化部副部长郑振铎先生自香港购回,现分别保存在国家博物馆和广东省博物馆。后来在潮州笔架山宋窑的发掘证明这4尊佛像均为该窑场烧造。1953年,韩山师范学校(现韩山师范学院)在笔架山中段兴建校舍时,陆续发现4条龙窑。广东省文管会派员勘察,1954年在《文物参考资料》刊文介绍了窑址发现情况。1955年饶宗颐先生著《潮瓷说略》发表在日本陶瓷协会出版的《陶说》上,从学术角度介绍了笔架山窑的成就。之后,文博专家多次到笔架山作实地调查,1981年,广东省博物馆曾广亿等几位先生编著了《潮州笔架山宋代窑址发掘报告》。从1953年到1986年,广东省和潮州市文博部门在笔架山发掘清理了11条古窑址,出土大量窑址标本。至此,宋代笔架山窑终于得到人们的认识和重视。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。