清代钱币

TIME|2007-08-09 16:03:37
30
   

 清代推行的是银、钱平行本位制,以银为主,以钱为辅,白银在流通中充当主币角色,民间贸易多用铜钱。
  清钱是存世最多古钱币,铸量极大,版别极繁,就从背文来看,清初设宝源、宝泉局后,相继在各省设局,先后出现的官铸私铸者不可胜数 ,加上满、汉不同文字,背文及其众多自咸丰以后,清廷内忧外患,更是以铸钱造币方法来转移危机,钱版别之蘩、数量之多更是到了无以附加的地步,普通清钱因而价格低廉。但某些品种相当稀罕,价值也高。如清穆宗铸祺祥通宝、重宝,行用不及一年时间,存世少之又少,特别是宝苏、宝巩、宝云所铸之通宝小平及宝泉祺祥重宝钱,普通人无缘得见,价格十分昂贵。
  相对而言,清朝是铜质雕母存世最多的时期,各式母钱、样钱也较多一些。雕母价格多在数千元至万元之间,顺治、雍正雕母及后各地方钱局雕母,数量更加稀少,价格相应也更高些。当时同治重宝、光绪重宝大部分钱局尚未正式鼓铸,所存大都属部颁样钱,市价当然也不低。
  咸丰年间通货膨胀,多铸虚价大钱,如尔宝当二十、当百钱,宝浙当二十、三十、四十、五十及当百钱,除新疆阿克苏、库车、宝泉、宝源外其它各局的当五钱,宝泉局背十文钱,宝福局背肉计重钱币及背纪值无满文者,以及其它各局所铸之当五百、当千大钱,存世皆十分稀少,价格高昂。
  清代历朝所铸钱中,如顺治、康熙、乾隆、嘉庆之折十或开炉大钱,雍正通宝宝黔折二型钱,康熙宝巩局铸币,顺治通宝穿上南、宣、蓟者,乾隆后历朝铸币中之背文系满汉文者,以及篆书光绪通宝,江南试造当十机制大钱,价格都在数百至数千元之间。
  另外,太平天国起义后,也铸有钱币,"太平天国"钱既为国号,也为年号,其"国"字从王不从玉,为新创文字,背文众多,其特征为:天字第一横多长划,钱背均有文字、无光背者,钱文无纪值纪地纪年王府文字,不铸满文,宝字繁体从尔,其中早期背文"通宝"折十钱传世不多,较为珍贵。清末另有小刀会所铸"太平通宝"背"明"字钱,天地会所铸之平靖胜宝、平靖通宝、开元通宝、天朝通宝、明道通宝、皇帝通宝、皇帝重宝、嗣统通宝等流传时间不长,存世不多,多为较珍贵钱币。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。