仿古瓷画面绘制疑问简叙

TIME|2007-08-09 16:03:37
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  景德镇仿古瓷是一个历史悠久,从业人数巨大的产业,他有两个路线,一个路线是针对古玩收藏,一个路线是装饰市场。针对古玩市场的在这里就不做叙述。这篇文章主要是讲解藏友提出一个疑问:“现在市面上的仿古青花瓶子,好多都有缠枝的图案,请问这些图案一般是采用什么技艺绘上去的?是不是有的是贴花,或者印上去的?”
  首先,印花工艺的存在,的确也在仿古瓷行业中广泛的运用了。另外,拍图是中端仿古瓷的主要使用手段,首先蜡纸翻图,在蜡纸上沿线剟出针孔,然后拍图,下面图片中就是翻图蜡纸上孔洞刷红墨水留下的图案痕迹。(这里我就不详细说明翻图,拍图的材料和工序)
  这个红色的图案是较模糊,然后再描,最后细画成图。
  以上既是仿古瓷行业制作过程中一个工序过程,其实不仅仅在仿古瓷,其他艺术瓷都有这样的现象。了了亭·李申盛 讯



 

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。